Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/29953 от 03.05.2018

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

03.05.2018
№ 03-04-05/29953

Вопрос: Об НДФЛ при передаче физлицом третьему лицу пая производственного кооператива, расположенного в Республике Крым.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросам обложения налогом на доходы физических при передаче физическим лицом третьему лицу пая производственного кооператива, расположенного на территории Республики Крым, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Федеральным законом от 28.12.2010 N 395-ФЗ статья 217 Кодекса была дополнена пунктом 17.2, согласно которому освобождаются от налогообложения доходы, получаемые, в частности, от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

Согласно пункту 7 статьи 5 указанного Федерального закона положения пункта 17.2 статьи 217 Кодекса применяются в отношении долей в уставном капитале, приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года.

Таким образом, освобождение от налогообложения доходов от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций производится в случае, если указанные доли были приобретены начиная с 1 января 2011 года и на дату реализации непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

В случае если одно из перечисленных условий не соблюдается, положения пункта 17.2 статьи 217 Кодекса не применяются и доходы от реализации долей подлежат налогообложению в установленном порядке.

Таким образом, если доли участия в уставном капитале организации, расположенной в Республике Крым, были приобретены налогоплательщиком после 1 января 2011 г. и срок их нахождения в собственности налогоплательщика превышает пять лет, доходы налогоплательщика от продажи указанных долей освобождаются от налогообложения.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в частности, предусмотрено, что при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества.

Абзацем седьмым пункта 2 статьи 220 Кодекса, в частности, предусмотрено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).

Пунктом 3 статьи 210 Кодекса установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса.

Согласно пункту 4 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки при определении налоговой базы, налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 Кодекса, не применяются.

Пунктом 3 статьи 224 Кодекса установлено, что в отношении доходов, полученных физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, применяется налоговая ставка 30 процентов.

Таким образом, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные статьей 220 Кодекса, применяются только к подлежащим налогообложению по ставке 13 процентов доходам физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии с положениями статьи 207 Кодекса.

Доходы, полученные физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, подлежат налогообложению с применением налоговой ставки 30 процентов без уменьшения на соответствующие суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Согласно Федеральному закону от 08.05.1996 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах" кооператив является юридическим лицом - коммерческой организацией. Имущество, находящееся в собственности кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива. Член кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива, а также, с согласия кооператива, гражданину, не являющемуся членом кооператива. Передача пая влечет за собой прекращение членства в кооперативе.

С учетом указанных положений Федерального закона от 08.05.1996 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах" изложенные в настоящем письме положения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса, связанные с налогообложением доходов физических лиц при отчуждении ими имущества и долей в нем, по мнению Департамента, в полной мере применимы к случаям отчуждения физическими лицами паев в производственном кооперативе.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

03.05.2018


Читайте подробнее: Как считать НДФЛ при передаче физлицом пая в производственном кооперативе
Мнения
Люди которым это нравится