Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/36089 от 28.05.2018

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

28.05.2018
№ 03-04-05/36089

Вопрос: О возможности применения вычетов по НДФЛ физлицами - нерезидентами РФ.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 29.03.2018 по вопросу невозможности применения налоговых вычетов при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Для целей уплаты налога на доходы физических лиц в Российской Федерации значение имеет налоговый статус физического лица, то есть является физическое лицо налоговым резидентом Российской Федерации или нет.

Согласно пункту 2 статьи 207 Кодекса налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в году. При этом период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Налоговыми резидентами могут являться как граждане Российской Федерации, так и иностранные граждане. В то же время граждане Российской Федерации могут не являться налоговыми резидентами Российской Федерации в случае, если они находятся на территории Российской Федерации менее 183 дней в календарном году.

Согласно пункту 3 статьи 224 Кодекса налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 30 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 Кодекса, не применяются.

Вышеприведенные нормы главы 23 "Налог на доходы физических лиц" не противоречат положениям статьи 3 Кодекса о недопущении различных форм дискриминации налогоплательщиков.

Кроме того, указанная норма статьи 210 Кодекса соответствует позиции Конституционного Суда Российской Федерации (Определение от 18 июля 2017 г. N 1723-О), согласно которой по смыслу статьи 57 Конституции Российской Федерации, рассматриваемой во взаимосвязи с положениями ее статей 1 (часть 1), 19 (части 1 и 2) и 55 (часть 3), федеральный законодатель при осуществлении налогового регулирования и установлении общих принципов налогообложения и сборов связан требованиями обеспечения конституционных принципов равенства, справедливости и соразмерности в сфере налоговых отношений и вместе с тем располагает достаточной свободой усмотрения при установлении конкретных налогов: он самостоятельно определяет параметры основных элементов налога, в том числе состав налогоплательщиков и объекты налогообложения, стоимостные и (или) количественные показатели, необходимые для определения налоговой базы, порядок исчисления налога, а также основания и порядок освобождения от налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

28.05.2018


Читайте подробнее: Пользоваться вычетами по НДФЛ могут только налоговые резиденты РФ
Мнения
Люди которым это нравится