Вопрос: Об учете садоводческим (огородническим) товариществом в целях налога на прибыль платы за содержание имущества общего пользования, его ремонт, услуги (работы) по управлению таким имуществом.
Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 06.08.2018 и сообщает следующее.
Для целей налога на прибыль организаций учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, установлены статьей 251 НК РФ. Перечень данных доходов является закрытым.
Согласно пункту 2 указанной статьи НК РФ к таким доходам относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов). При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
На основании положений статьи 3 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 217-ФЗ) под взносами понимаются денежные средства, вносимые членами товарищества на расчетный счет товарищества на цели и в порядке, которые определены Законом N 217-ФЗ и уставом товарищества.
Что касается лиц, не являющихся членами товарищества, то в силу нормы пункта 3 статьи 5 Закона N 217-ФЗ такие лица обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном Законом N 217-ФЗ для уплаты взносов членами товарищества.
Таким образом, денежные средства, вносимые лицами, не являющимися членами товарищества, в частности, за содержание имущества общего пользования, его текущий и капитальный ремонт, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом, являются платой, а не целевыми взносами.
Указанная плата не отнесена статьей 251 НК РФ к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, и на основании норм статей 249 и 39 НК РФ является выручкой от реализации товаров, работ, услуг.
При этом и расходы, связанные с такой реализацией, при соответствии их критериям, установленным статьей 252 НК РФ, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При равенстве доходов и расходов налоговая база будет равна нулю.
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
20.09.2018
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.