Клерк.Ру

Плата от дачников, не являющихся членами СНТ, облагается налогом на прибыль

Минфин в письме № 03-03-07/67319 от 20.09.2018 пояснил, как садоводческим (огородническим) товариществам учитывать в целях налога на прибыль плату за содержание имущества общего пользования, его ремонт, услуги (работы) по управлению таким имуществом.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, установлены статьей 251 НК. Перечень данных доходов является закрытым.

Согласно пункту 2 указанной статьи НК к таким доходам относятся целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов госвласти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физлиц и использованные указанными получателями по назначению, в частности, взносы учредителей (участников, членов).

На основании положений статьи 3 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» под взносами понимаются денежные средства, вносимые членами товарищества на расчетный счет товарищества на цели и в порядке, которые определены Законом № 217-ФЗ и уставом товарищества.

Что касается лиц, не являющихся членами товарищества, то они обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом.

Таким образом, денежные средства, вносимые лицами, не являющимися членами товарищества, в частности, за содержание имущества общего пользования, его текущий и капитальный ремонт, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом, являются платой, а не целевыми взносами.

Указанная плата не отнесена статьей 251 НК к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, и является выручкой от реализации товаров, работ, услуг.

При этом и расходы, связанные с такой реализацией, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. При равенстве доходов и расходов налоговая база будет равна нулю.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.