Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/2/984 от 14.01.2019

Вопрос: О документальном подтверждении банками расходов на оплату НДС и стоимости услуг поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам) в целях налога на прибыль.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 08.11.2018 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для целей налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок (пункт 1 статьи 272 НК РФ).

Порядок отнесения сумм налога на добавленную стоимость на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) установлен статьей 170 НК РФ. Согласно пункту 5 статьи 170 НК РФ банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам).

При этом в силу пункта 1 статьи 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.

Таким образом, для учета в составе расходов сумм налога на добавленную стоимость на основании пункта 5 статьи 170 НК РФ документами, обосновывающими подтверждающие расходы, должны быть счет-фактура и иные документы.

При этом включение в состав расходов для целей налогообложения прибыли расходов на оплату услуг общей суммой осуществляется по общим правилам, то есть на основании подтверждающих документов (договоры, товарные накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг), платежные документы).

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

14.01.2019


Читайте подробнее: Какой документ оправдает включение НДС в состав расходов