Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-14/51427 от 11.07.2019

Вопрос: Об НДС при оказании должником, признанным банкротом, услуг по предоставлению имущества в лизинг.

Ответ: В связи с обращением о применении налога на добавленную стоимость в отношении операций должника, признанного в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротом, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом пунктом 2 статьи 146 и статьей 149 Кодекса установлены перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость и освобождаемых от налогообложения этим налогом.

📌 Реклама
Отключить

Так, в соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 Кодекса операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами), не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом указанным подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 Кодекса освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении операций по выполнению работ и оказанию услуг не предусмотрено.

В связи с этим услуги по предоставлению имущества в лизинг, оказываемые налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, признанным в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельным (банкротом), подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на основании вышеуказанного пункта 1 статьи 146 Кодекса.

📌 Реклама
Отключить

Что касается порядка уплаты налога, то на основании пункта 1 статьи 174 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации налог на добавленную стоимость уплачивается по итогам каждого налогового периода равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.

 

КонсультантПлюс: примечание.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон от 26.10.2002 имеет номер 127-ФЗ, а не 12-ФЗ.

 
В отношении принятия к вычету конкурсным управляющим сумм налога на добавленную стоимость по лизинговому платежу, полученному налогоплательщиком, признанным в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельным (банкротом), и подлежащему перечислению залоговому кредитору в порядке, предусмотренном статьей 138 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 12-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", следует отметить, что такие вычеты налога на добавленную стоимость нормами главы 21 Кодекса не предусмотрены.

📌 Реклама
Отключить

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписании, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

11.07.2019


Читайте подробнее: Лизинговая фирма-банкрот должна платить НДС
📌 Реклама
Отключить