Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-14/51427 от 11.07.2019

Вопрос: Об НДС при оказании должником, признанным банкротом, услуг по предоставлению имущества в лизинг.

Ответ: В связи с обращением о применении налога на добавленную стоимость в отношении операций должника, признанного в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротом, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом пунктом 2 статьи 146 и статьей 149 Кодекса установлены перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость и освобождаемых от налогообложения этим налогом.

Отключить рекламу

Так, в соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 Кодекса операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами), не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом указанным подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 Кодекса освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении операций по выполнению работ и оказанию услуг не предусмотрено.

В связи с этим услуги по предоставлению имущества в лизинг, оказываемые налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, признанным в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельным (банкротом), подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на основании вышеуказанного пункта 1 статьи 146 Кодекса.

Отключить рекламу

Что касается порядка уплаты налога, то на основании пункта 1 статьи 174 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации налог на добавленную стоимость уплачивается по итогам каждого налогового периода равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.

 

КонсультантПлюс: примечание.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон от 26.10.2002 имеет номер 127-ФЗ, а не 12-ФЗ.

 
В отношении принятия к вычету конкурсным управляющим сумм налога на добавленную стоимость по лизинговому платежу, полученному налогоплательщиком, признанным в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельным (банкротом), и подлежащему перечислению залоговому кредитору в порядке, предусмотренном статьей 138 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 12-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", следует отметить, что такие вычеты налога на добавленную стоимость нормами главы 21 Кодекса не предусмотрены.

Отключить рекламу

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписании, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

11.07.2019


Читайте подробнее: Лизинговая фирма-банкрот должна платить НДС
Отключить рекламу