Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/1/30145 от 05.04.2023 О выполнении участником РИП условий об объеме капитальных вложений и объеме доходов от реализации товаров, произведенных в рамках РИП, в целях применения пониженных ставок по налогу на прибыль

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения налогоплательщиков - участников региональных инвестиционных проектов (далее соответственно - участник РИП, РИП) и сообщает следующее.

1. РИП признается инвестиционный проект, целью которого является производство товаров и который удовлетворяет одновременно требованиям, установленным, в частности, подпунктами 1, 2, 4, 5 пункта 1 статьи 25.8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) (пункт 1 статьи 25.8 НК РФ).

Следует отметить, что участники РИП имеют право применять пониженные ставки по налогу на прибыль при условии выполнения соответствующих условий (статья 284.3 НК РФ).

Одним из таких условий является минимальный объем осуществленных капитальных вложений, определяющих сумму финансирования РИП в определенный срок со дня включения организации в реестр участников РИП.

Так, подпунктом 4 пункта 1 статьи 25.8 НК РФ установлен минимальный объем капитальных вложений, который не может быть менее 50 (500) миллионов рублей, при условии осуществления капитальных вложений в срок, не превышающий трех (пяти) лет со дня включения организации в реестр участников РИП, определяющих сумму финансирования РИП, в соответствии с инвестиционной декларацией.

Организация получает статус участника РИП со дня включения ее в реестр участников РИП (подпункт 1 пункта 3 статьи 25.9 НК РФ). При этом затраты, учитываемые в рамках РИП при определении объема капитальных вложений, поименованы в пункте 3 статьи 25.8 НК РФ.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 25.11 НК РФ в перечень документов, направляемых организацией в уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации для включения ее в реестр участников РИП, входит инвестиционная декларация (с приложением инвестиционного проекта). Форма инвестиционной декларации утверждена федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (приказ ФНС России от 05.02.2014 N ММВ-7-3/38@) на основании абзаца второго пункта 1 статьи 25.10 НК РФ.

В указанной инвестиционной декларации предусмотрено приведение различных показателей, в частности "объема затрат на создание (приобретение) амортизируемого имущества".

При этом согласно подпункту 2 пункта 4 статьи 25.12 НК РФ статус участника РИП подлежит прекращению на основании вступившего в силу решения по результатам налоговой проверки, проведенной в порядке, установленном НК РФ, выявившей несоответствие РИП и (или) его участника требованиям, установленным НК РФ и (или) законодательством субъекта Российской Федерации, а также невыполнение участником РИП обязательств, предусмотренных инвестиционной декларацией, в том числе в части сумм финансирования капитальных вложений РИП, - со дня включения организации в реестр участников РИП.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, в случае если стоимость инвестиционного проекта составляет более 500 миллионов рублей, то участник РИП в целях применения пониженных ставок по налогу на прибыль обязан осуществить капитальные вложения в размере не менее 500 миллионов рублей за пять лет, а также выполнить все свои обязательства, предусмотренные инвестиционной декларацией.

Следовательно, в случае осуществления объема капитальных вложений в размере не менее 500 миллионов рублей за установленный период участник РИП вправе применять пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций вне зависимости от общей стоимости РИП с учетом срока, установленного пунктом 3.1 статьи 284.3 НК РФ.

2. Согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ под инвестиционным проектом понимается ограниченный по времени и затрачиваемым ресурсам комплекс мероприятий, предусматривающих создание и последующую эксплуатацию нового имущественного комплекса и (или) нематериальных активов либо модернизацию (реконструкцию, техническое перевооружение) существующего имущественного комплекса в целях создания нового производства товаров (работ, услуг), увеличения объемов существующего производства товаров (работ, услуг) и (или) предотвращения (минимизации) негативного влияния на окружающую среду.

Участникам РИП предоставлено право выбора способа определения налоговой базы по налогу на прибыль.

В частности, согласно абзацу второму пункта 1 статьи 284.3 НК РФ участник РИП, указанный в подпункте 1 пункта 1 статьи 25.9 НК РФ, вправе применять пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций ко всей налоговой базе, определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ, в случае, если доходы от реализации товаров, произведенных в рамках реализации инвестиционного проекта, в отношении которого установлен статус РИП, составляют не менее 90 процентов всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу в соответствии с главой 25 НК РФ (без учета доходов в виде положительной курсовой разницы, предусмотренных пунктом 11 части второй статьи 250 НК РФ, и доходов в виде субсидий, признаваемых в порядке, установленном пунктом 4.1 статьи 271 НК РФ, при безвозмездной передаче в государственную и (или) муниципальную собственность имущества (имущественных прав)).

Следует отметить, что товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации (пункт 3 статьи 38 НК РФ).

Учитывая вышеизложенное, участники РИП могут применять пониженные ставки по налогу на прибыль организаций ко всей прибыли, полученной как от реализации РИП, так и от иной деятельности, только в случае, если 90 процентов доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, составляют доходы от реализации либо новых товаров, либо дополнительно произведенных товаров в результате реализации РИП.

Одновременно сообщаем, что в случае несогласия налогоплательщика с решением, принятым налоговым органом по результатам налоговой проверки, главой 19 НК РФ установлен порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц.

Директор Департамента

Д.В.ВОЛКОВ