Федеральная налоговая служба

Герб

Письмо

№ СД-3-3/3929@ от 08.06.2017 Об учете кредиторской задолженности при формировании резервов по сомнительным долгам в целях налога на прибыль

Вопрос: Порядок формирования резервов по сомнительным долгам для целей налога на прибыль регулируется ст. 266 НК РФ. Сомнительным долгом при формировании резервов для целей налога на прибыль признается дебиторская задолженность контрагента в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

С 01.01.2017 согласно п. 1 ст. 266 НК РФ величина сомнительной дебиторской задолженности в отношении каждого контрагента определяется за вычетом кредиторской задолженности перед этим контрагентом.

НК РФ и нормативные акты по бухучету не содержат четкого определения кредиторской задолженности. В бухучете под кредиторской задолженностью понимается любая начисленная задолженность перед кредитором, включая те обязательства, срок исполнения по которым еще не наступил (ПБУ 9/99, ПБУ 10/99).

В соответствии с п. 18 ст. 250 и пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ под такой задолженностью для целей налогообложения понимаются обязательства налогоплательщика, которые не были им исполнены (погашены) в установленный срок.

К сомнительной дебиторской задолженности относятся именно просроченные долги перед налогоплательщиком (п. 1 ст. 266 НК РФ). Логично было бы уменьшать этот сомнительный долг на просроченный долг перед контрагентом.

Что подразумевается под кредиторской задолженностью, на которую уменьшается сомнительная дебиторская задолженность при формировании резервов для целей налога на прибыль?

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросу уменьшения сомнительной дебиторской задолженности на величину кредиторской задолженности для целей формирования резервов по сомнительным долгам и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 7 пунктом 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в состав внереализационных расходов налогоплательщика, применяющего метод начисления, включаются расходы на формирование резервов по сомнительным долгам (в порядке, установленном статьей 266 Кодекса).

Согласно пункту 1 статьи 266 Кодекса в редакции, действующей с 01.01.2017, сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. При наличии у налогоплательщика перед контрагентом встречного обязательства (кредиторской задолженности) сомнительным долгом признается соответствующая задолженность перед налогоплательщиком в той части, которая превышает указанную кредиторскую задолженность налогоплательщика перед этим контрагентом.

Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется в соответствии с пунктом 4 статьи 266 Кодекса.

Таким образом, налогоплательщик вправе сформировать резерв по сомнительным долгам в отношении дебиторской задолженности в той ее части, которая превышает любую кредиторскую задолженность налогоплательщика перед тем же контрагентом, независимо от даты ее возникновения.

Аналогичная позиция по данному вопросу изложена в письме Минфина России от 17.04.2017 N 03-03-06/1/22608.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.С.САТИН

08.06.2017