Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-07-08/124210 от 21.12.2023 О предложениях, вопросах и рисках, связанных с заключением судоремонтными предприятиями инвестиционного соглашения о развитии и модернизации собственных производственных мощностей

Вопрос: О предложениях, вопросах и рисках, связанных с заключением судоремонтными предприятиями инвестиционного соглашения о развитии и модернизации собственных производственных мощностей.

Ответ: В связи с указанным письмом о представлении позиции по предложениям, вопросам и рискам (далее соответственно предложения, вопросы, риски), изложенным в приложении к обращению от 01.12.2023, Минфин России сообщает.

В пункте 1 Предложений предлагается продлить срок заключения инвестиционного соглашения о развитии и модернизации собственных производственных мощностей (далее - инвестиционное соглашение). Предусмотреть возможность его заключения после 31 декабря 2024 года (государственный заказчик при формировании цены указывает ставку НДС, равную 0%, в связи с чем создается ограничение для участников закупки: компании, не заключившие в 2024 году соглашение, не смогут принять участие в конкурсных процедурах, что фактически приводит к монополизации рынка).

Предложение не поддерживается. Согласно абзацу четвертому подпункта 22 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) инвестиционное соглашение заключается до 31 декабря 2024 года включительно. С 1 января 2025 года заключение инвестиционных соглашений не допускается.

Применение ставки НДС в размере 0 процентов в отношении операций по выполнению судоремонтных работ с одновременным предоставлением судоремонтным предприятиям права на принятие к вычету сумм НДС, предъявленных им поставщиками товаров (работ, услуг) на момент их принятия к учету (при наличии счета-фактуры поставщика), является фактически финансированием указанных предприятий из федерального бюджета.

Целью финансирования является оказание государственной поддержки процессу модернизации производственных мощностей отрасли судоремонта в Российской Федерации.

Продление срока, установленного Кодексом, может привести к еще большим потерям федерального бюджета, что в текущей ситуации, когда расходы бюджета значительно возрастают, не может быть поддержано.

В пункте 2 Предложений предлагается рассмотреть возможность заключения инвестиционного соглашения с вновь создаваемыми организациями (работающими на рынке менее 3 лет).

Действующими положениями Налогового кодекса Российской Федерации и положениями Приказа Минпромторга России от 16.08.2023 N 2977 "Об утверждении формы и порядка заключения (расторжения) инвестиционного соглашения о развитии и модернизации российским судоремонтным предприятием (организацией) собственных производственных мощностей, форм уведомлений о расторжении и внесении в него изменений, а также порядка проведения мониторинга выполнения условий инвестиционного соглашения о развитии и модернизации российским судоремонтным предприятием (организацией) собственных производственных мощностей" не установлено ограничений для заключения инвестиционных соглашений организациями, выполняющими судоремонтные работы менее 3 лет.

В пункте 4 Предложений предлагается увеличить срок заключения инвестиционного соглашения с 7 до 15 лет (увеличение срока действия инвестиционного соглашения будет стимулировать развитие малых и средних предприятий).

Принятие предложения может увеличить потери федерального бюджета, что в текущей ситуации не может быть поддержано.

В пункте 5 Предложений предлагается расширить перечень мероприятий, на которые могут быть направлены инвестиционные средства (обучение персонала, погашение займов и кредитов на пополнение оборотных средств, закупка программного обеспечения, внедрение технологий и т.п.), а также в пункте 6 Предложений предлагается снизить размер инвестиционных вложений в модернизацию производственных средств с 20 до 10 - 15 процентов.

Данные предложения не поддерживаются, поскольку их принятие может привести к сокращению средств, которые судоремонтные предприятия, заключившие инвестиционные соглашения, будут обязаны направлять на развитие и модернизацию собственных производственных мощностей.

В пункте 7 Предложений предлагается рассмотреть возможность инвестирования в объекты развития и модернизации не только собственных производственных мощностей, но и в объекты, находящиеся в долевой собственности и в долгосрочной аренде (15 лет и более).

Данное предложение не поддерживается, поскольку его принятие означает расширение налоговой льготы и, соответственно, возможные дополнительные потери федерального бюджета. Налоговая преференция (фактически финансирование из федерального бюджета) предоставлена только для целей развития и модернизации собственных производственных мощностей.

В пункте 1 Вопросов спрашивается, возможно ли при заключении инвестиционного соглашения в соответствии со статьей 176 Кодекса возмещение из бюджета сумм НДС, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг). В случае отсутствия такой возможности допускается ли уменьшение налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль на сумму входящего НДС?

Судоремонтные предприятия имеют право на возмещение сумм НДС в общеустановленном порядке.

Так, на основании пунктов 1 и 2 статьи 176 Кодекса в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 Кодекса, полученная разница подлежит возмещению налогоплательщику в соответствии с положениями данной статьи.

После представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном статьей 88 Кодекса.

Кроме того, судоремонтные предприятия имеют право на возмещение НДС в заявительном порядке в соответствии со статьей 176.1 Кодекса.

В пункте 2 Вопросов спрашивается, могут ли быть отнесены к мероприятиям по модернизации производственных мощностей неотделимые улучшения арендованного имущества с длительным сроком аренды (более 10 лет).

Арендованные основные средства не относятся к собственным производственным мощностям. Соответственно, расходы на неотделимые улучшения указанного имущества не могут быть учтены при определении суммы расходов, направленных на развитие и модернизацию собственных производственных мощностей.

В пункте 5 Вопросов спрашивается, допускается ли в инвестиционном плане учитывать расходы на доработку, достройку и постройку производственных мощностей собственными силами, без привлечения сторонних подрядчиков. Какие документы будут являться основанием для подтверждения понесенных расходов?

Документами, подтверждающими понесенные расходы, могут являться распоряжение (приказ) по предприятию о проведении указанных работ, копия штатного расписания, в которое включены должности работников предприятия, которые могут выполнять данные работы, копии трудовых договоров с ними, справки 2-НДФЛ, подтверждающие реальность выплат, произведенных в их адрес, акты приема в эксплуатацию доработанного (достроенного, построенного) объекта собственных производственных мощностей, а также иные документы, подтверждающие реальность и экономическую обоснованность понесенных расходов.

В пункте 6 Вопросов спрашивается, в каком порядке необходимо отчитываться по проектам, переходящим на следующий отчетный период (включение всей суммы расходов по законченному проекту в конкретном периоде или с разбивкой по годам в сумме понесенных расходов).

В графе "Объем планируемых затрат" формы "Перечень мероприятий по развитию и модернизации собственных производственных мощностей" судоремонтное предприятие указывает планируемые затраты, которые могут иметь отношение к проекту, относящемуся к более чем одному отчетному периоду. Предприятие обязано предъявить документы, подтверждающие понесенные расходы (договоры, счета-фактуры, акты приема-передачи и др.) в каждом отчетном периоде, независимо от того, завершен / не завершен проект по развитию и (или) модернизации производственных мощностей.

В пункте 1 Рисков сообщается, что в случае заключения инвестиционного соглашения у судоремонтных предприятий может увеличиться прибыль на 20 процентов и, соответственно, вырастет сумма налога на прибыль.

Заключение инвестиционного соглашения и, соответственно, применение ставки НДС в размере 0 процентов осуществляются судоремонтными предприятиями на добровольной основе. В целях недопущения роста налога на прибыль организаций по причине увеличения прибыли инвестиционное соглашение может не заключаться.

В пункте 2 Рисков сообщается, что выполнение работ (услуг) предприятиями, использующими данную меру поддержки, возможно, будет иметь отрицательный экономический эффект для компаний-заказчиков (судоходные компании), поскольку приобретение работ (услуг) с НДС в размере 0 процентов не позволит заказчикам применять соответствующие вычеты.

Риск отсутствует. Заключение заказчиками (судоходными компаниями) договоров на выполнение работ по судоремонту будет иметь положительные эффекты, превосходящие отсутствие сумм НДС, предъявленных поставщиками товаров (работ, услуг), используемых для выполнения судоремонтных работ, так:

судоходные компании, не являющиеся плательщиками НДС (выполняющие операции, освобожденные от НДС), приобретут возможность снизить расходы на судоремонт;

судоходные компании смогут сохранить оборотные средства, поскольку им не надо будет оплачивать предъявленный им судоремонтными предприятиями НДС;

судоходные компании могут ожидать снижение стоимости работ.

В пункте 3 Рисков сообщается, что снижение ставки НДС по причине заключения судоремонтным предприятием инвестиционного соглашения может привести к негативным финансовым последствиям для заказчиков судоремонтных работ, которыми стоимость услуг будет оплачена в порядке аванса или предоплаты. Так, в случае перечисления аванса с учетом НДС в размере 20 процентов (до момента заключения инвестиционного соглашения) и последующей реализации судоремонтных работ уже по ставке НДС 0 процентов у заказчика возникнет обязанность восстановить излишне принятый к вычету НДС, исчисленный с предоплаты.

Риски отсутствуют, поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 24.06.2023 N 261-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" ставка НДС в размере 0 процентов применяется в отношении работ (услуг) по ремонту морских судов, судов внутреннего плавания, судов смешанного (река - море) плавания и судов рыбопромыслового флота, выполненных (оказанных) по контрактам на выполнение (оказание) таких работ (услуг), заключенным после заключения такими налогоплательщиками инвестиционных соглашений.

В пункте 4 Рисков сообщается, что возможность принятия к вычету НДС будет иметь положительный эффект только для тех предприятий, которым предъявляется НДС при приобретении значительной части товаров (работ, услуг) для судоремонта. Если товары (работы, услуги) в основном приобретаются у организаций, не являющихся налогоплательщиками НДС, то применение ставки НДС может быть нецелесообразно.

Не представляется возможным установить, в чем заключается риск для судоремонтных предприятий, поскольку налогоплательщик самостоятельно принимает решение, у каких поставщиков следует приобретать товары (работы, услуги), необходимые для выполнения работ по судоремонту, а также о целесообразности заключения им инвестиционного соглашения.

А.В.САЗАНОВ

21.12.2023