Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-05-05-01/7879 от 31.01.2024 О применении преференции по налогу на имущество организаций в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого включен объект культурного наследия народов РФ федерального значения

Вопрос: О применении преференции по налогу на имущество организаций в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого включен объект культурного наследия народов РФ федерального значения.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 19.12.2023 по вопросу налогообложения по налогу на имущество организаций единого недвижимого комплекса, в состав которого включен объект культурного наследия народов Российской Федерации федерального значения, и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций. Консультационные услуги Департаментом не оказываются.

Одновременно сообщается, что в соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается, в частности, недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 375 Кодекса, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

Согласно пункту 10 Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 "Основные средства", утвержденного приказом Минфина России от 17.09.2020 N 204н, единицей учета основных средств является инвентарный объект.

Инвентарным объектом основных средств признается объект основных средств со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющий собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

Комплексом конструктивно сочлененных предметов считается один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

При наличии у одного объекта основных средств нескольких частей, стоимость и сроки полезного использования которых существенно отличаются от стоимости и срока полезного использования объекта в целом, каждая такая часть признается самостоятельным инвентарным объектом.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 4 статьи 374 Кодекса не признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций объекты, признаваемые объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации федерального значения в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Порядок отнесения объектов недвижимости к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации и ведения единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - Единый реестр) регламентирован Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 73-ФЗ).

Формирование и ведение Единого реестра осуществляются Минкультуры России совместно с региональными органами охраны объектов культурного наследия в соответствии со статьей 15 Федерального закона N 73-ФЗ.

Пунктом 1 статьи 21 Федерального закона N 73-ФЗ предусмотрено, что на объект культурного наследия, включенный в Единый реестр, собственнику данного объекта соответствующим органом охраны объектов культурного наследия выдается паспорт объекта культурного наследия. В указанный паспорт вносятся сведения, составляющие предмет охраны данного объекта культурного наследия, и иные сведения, содержащиеся в Едином реестре.

С учетом вышеизложенного для применения налоговой преференции по налогу на имущество организаций, предусмотренной подпунктом 3 пункта 4 статьи 374 Кодекса, в отношении объекта недвижимого имущества должны одновременно выполняться следующие условия: недвижимое имущество должно учитываться на балансе организации в качестве объекта основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, а также объект недвижимого имущества должен быть признан объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) народов Российской Федерации федерального значения в установленном законодательством порядке.

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

31.01.2024