Клерк.Ру
RSS

Налог на имущество организаций

Налог на имущество организаций -  налог на движимое и недвижимое имущество, устанавливаемый главой 30 НК РФ и региональными законами субъектов РФ. Налоговая база по налогу определяется как среднегодовая стоимость имущества или как кадастровая стоимость имущества (для некоторых видов недвижимости).

Налогоплательщиками налога признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения (статья 374 НК РФ). Ставки налога устанавливаются регионами и не могут превышать 2,2%.
 

Сроки сдачи отчетности можно найти в Календаре налогоплательщика.

новости 206

Законность применения льгот по налогу на движимое имущество должна оцениваться исходя из экономического смысла.
Налоговая нагрузка снизится для 2,5 миллионов граждан благодаря переоценке кадастровой стоимости недвижимости в Подмосковье.
Глава 30 НК не содержит определения понятия «движимое» и «недвижимое имущество».
Законопроект предлагает новое определение недвижимости: это земельный участок, а также здания и сооружения, которые являются объектами капитального строительства и прочно связаны с землей.
Отчитаться одной декларацией по налогу на имущество организаций в инспекцию по своему выбору, предварительно согласовав это с региональным управлением ФНС, станет невозможно, из-за вступающих в силу с 1 января 2019 года поправок в НК РФ.
Компания сменила адрес, а по новому местонахождению установлена другая ставка налога на движимое имущество.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 378.2 НК налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных статьей 378.2 НК, как кадастровая стоимость имущества в отношении, в частности, административно-деловых центров и торговых центров
Каковы основания отнесения объекта к движимому или недвижимому имуществу в целях применения положений главы 30 НК, разъяснила ФНС в письме № БС-4-21/14968@ от 02.08.2018.

cтатьи 15

Небольшой компании начислили миллионные налоги практически не за что. И чиновники, и налоговики признавали, что компания ни в чем не виновата, но заявили, что законного способа отменить незаконные начисления у них нет. Как говорится, ты не виноват, но ты виноват…
Налоговики подготовили рекомендации по тем вопросам, где чаще всего ошибаются бухгалтеры.
Порядок расчета налога на имущество организаций меняется. Этого ждали, но до последнего надеялись на положительный исход дела.
ИНФС по результатам камеральной проверки декларации по налогу на имущество за 2014 год вынесла решение о привлечении общества к ответственности за неуплату налога за часть помещений и соразмерной им доли в инфраструктуре здания, составившим 32,5 процента от общей площади.
Нередко у российских организаций, владеющих имуществом за рубежом, возникает вопрос, в какой стране и по каким правилам необходимо уплачивать налог на имущество.