Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-04/3/21 от 30.12.2005 Будут ли полностью самортизированы капвложения, в случае если срок полезного использования арендованного объекта ОС больше срока действия договора аренды? Исходя из какой суммы при модернизации объекта ОС рассчитываются расходы, предусмотренные п. 1.1 ст. 259 НК РФ? Правомерно ли указанные расходы отражать как амортизационные отчисления?

Вопрос: В связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ в гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), ОАО просит дать разъяснения по следующим вопросам.

1. В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Означает ли это, что если срок полезного использования арендованного объекта больше срока действия договора аренды, то капитальные вложения в такие объекты полностью не самортизируются?

2. В соответствии с п. 1.1 ст. 259 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 НК РФ.

При определении суммы затрат, включаемой в состав расходов при модернизации объекта основных средств, возникает вопрос: от какой суммы рассчитывать 10 процентов, от суммы первоначальной стоимости, увеличенной на сумму расходов на модернизацию, либо только от суммы расходов на модернизацию? В соответствии с формулировкой этого пункта правомерны оба варианта, поэтому просим разъяснить, вправе ли организация выбрать один из способов в каждом конкретном случае или должна закрепить выбранный порядок в учетной политике для целей налогообложения.

3. Пунктом 3 ст. 272 НК РФ определена дата признания расходов в виде капитальных вложений, предусмотренных п. 1.1 ст. 259 НК РФ. Расходы признаются в том отчетном периоде, на который приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения.

Полагаем, что в случае приобретения нового объекта основных средств применяется дата начала амортизации, а в случае капитальных вложений в существующие объекты - дата модернизированных объектов основных средств. Прошу подтвердить изложенную позицию.

4. Статья 259 НК РФ определяет методы и порядок расчета сумм амортизации. Пунктом 1.1 указанной статьи налогоплательщику разрешено включать в состав расходов часть капитальных вложений. Правильно ли мы полагаем, что указанные в п. 1.1 расходы следует отражать как амортизационные отчисления.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

1. В соответствии с п. 1 ст. 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом Классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта произошло увеличение срока его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ, с 1 января 2006 г. капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, указанные в абз. 1 п. 1 ст. 256 Кодекса, амортизируются в следующем порядке:

капитальные вложения, стоимость которых возмещается арендатору арендодателем, амортизируются арендодателем в порядке, установленном гл. 25 Кодекса;

капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Таким образом, возможна ситуация, когда срок полезного использования капитальных вложений в виде неотделимых улучшений в арендованные основные средства больше срока аренды указанного объекта. В этом случае часть стоимости неотделимого улучшения не будет самортизирована.

2. В соответствии с п. 1.1 ст. 259 Кодекса с 1 января 2006 г. налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 Кодекса.

Таким образом, 10 процентов принимаются от стоимости работ, приведенных выше, в частности от стоимости расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств.

3, 4. В соответствии с п. 3 ст. 272 Кодекса расходы в виде капитальных вложений в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 Кодекса, признаются в том отчетном периоде, на который приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств.

Указанные расходы признаются в качестве расходов как амортизационные отчисления.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

30.12.2005


Клерк.Консультации: Практикующие эксперты отвечают на вопросы читателей о налогах, законах, учетe и других сложных ситуациях.