Вопрос: О документальном подтверждении расходов на приобретение лекарственных препаратов в целях получения социального вычета по НДФЛ.
Ответ: Департамент налоговой политики (далее - Департамент) рассмотрел обращение от 11.11.2024 по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Департамент разъясняет следующее.
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговых баз по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
Абзацем пятым подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса установлено, что общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного абзацами первым - четвертым указанного подпункта, принимается в размере фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 Кодекса.
Из содержания абзаца тринадцатого подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса следует, что социальный налоговый вычет в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения предоставляется при представлении налогоплательщиком в налоговый орган документов, подтверждающих его фактические расходы на приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения.
Если назначение лечащим врачом лекарственных препаратов оформляется на рецептурном бланке, то налогоплательщиком в целях получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в качестве подтверждающих документов представляется рецептурный бланк, оформленный медицинским работником, а также платежные документы (в частности, кассовый чек) из аптечных организаций, осуществивших отпуск лекарственного препарата для медицинского применения.
В тех случаях, когда назначение лекарственных препаратов не оформляется на рецептурном бланке, вместо него в качестве подтверждения фактических расходов налогоплательщика на приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения возможно использование сведений из медицинской документации пациента. К документам, подтверждающим назначение врача (сведениям из медицинской карты), необходимо приложить кассовый чек из аптечной организации, осуществившей отпуск лекарственного препарата для медицинского применения.
Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ
10.01.2025
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.