Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-11-04/1/08 от 28.06.2007

Вопрос: Наша организация применяет систему налогообложения - единый сельскохозяйственный налог. В 2006 году мы воспользовались кредитом с целью приобретения основного средства. С поставщиком, у которого приобреталось основное средство, наша организация рассчиталась полностью в 2006 году. С кредитом мы рассчитываемся до конца 2007 года. Основное средство было введено в эксплуатацию в 2006 году.

В соответствии с п. 5 пп. 2 ст. 346.5 расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях главы 26.1 оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

Может ли наша организация на основании п. 2 пп. 1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ о порядке признания доходов и расходов (в ред. Федерального закона от 13.03.06 N 39-ФЗ) признать расходами затраты на приобретение вышеупомянутого основного средства в 2006 году, т.е. до погашения кредита?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 04.06.2007 N 15/07 о порядке учета расходов на приобретение основных средств организацией, применяющей систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), и сообщает следующее.

Из информации, изложенной в письме, следует, что сельскохозяйственная организация за счет средств кредита (срок погашения кредита 2007 год) приобрела основные средства, которые были оплачены и введены в эксплуатацию в 2006 году.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, при определении налоговой базы учитывают расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств.

Согласно абзацу 6 подпункта 2 пункта 5 статьи 346.5 Кодекса расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 4 названной статьи, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода и учитываются только по оплаченным основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

Таким образом, при расчете единого сельскохозяйственного налога за 2006 год в состав расходов может быть включена стоимость оплаченных основных средств, при условии их использования в предпринимательской деятельности.
При этом признание расходов на приобретение основных средств не зависит от того, за счет каких средств (собственных или заемных) приобретались основные средства.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Учет стоимости ОС при ЕСХН