Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве

Герб

Письмо

N 28-10/039181 от 26.04.2007

Вопрос: Физическое лицо оплатило свое обучение на курсах повышения квалификации. Имеет ли оно право при исчислении НДФЛ на получение социального налогового вычета, предусмотренного статьей 219 НК РФ?

Ответ:
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 21 НК РФ налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

Согласно статьям 210 и 224 НК РФ для доходов физических лиц, в отношении которых установлена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база по НДФЛ определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных, в частности, статьей 219 НК РФ.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50000 руб.

Согласно пункту 2 статьи 219 НК РФ социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства по окончании налогового периода.

Кроме того, для социального налогового вычета налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган следующие документы:

1) справку (справки) о доходах налогоплательщика по форме 2-НДФЛ, подтверждающую суммы полученного дохода и фактически уплаченного НДФЛ за отчетный налоговый период;

2) копию договора на обучение с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;

3) копию лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) учреждения (в случае, если в договоре отсутствует ссылка на наличие лицензии у образовательного учреждения с указанием ее реквизитов);

4) копии платежных документов, подтверждающих фактические расходы.

Согласно статье 12 Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" образовательным является учреждение, осуществляющее, в частности, образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ.

Образовательные учреждения являются юридическими лицами, которые по своим организационно-правовым формам могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными, учреждениями общественных и религиозных организаций (объединений).

В соответствии со статьей 26 Закона N 3266-1 к дополнительным образовательным программам относятся образовательные программы различной направленности, реализуемые, в частности:

- в общеобразовательных (образовательных) учреждениях профессионального образования за пределами определяющих их статус основных образовательных программ;

- в образовательных учреждениях дополнительного образования (в учреждениях повышения квалификации, на курсах, в центрах профессиональной ориентации и в иных учреждениях, имеющих соответствующие лицензии).

Следовательно, налогоплательщик в связи с фактически произведенными им затратами на обучение, включая повышение квалификации, в образовательных учреждениях, имеющих соответствующие лицензии, вправе получить социальный налоговый вычет.
Заместитель руководителя Управления, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса
Т.А. Пыхтина
Читайте подробнее: Физлицо может получить вычет, оплатив курсы повышения квалификации