Больничный лист вахтовика, дополнительный отпуск.

Здравствуйте. Исключается ли период временной нетрудоспособности из периода для подсчета дней дополнительного отпуска за работу в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях?

  • Анна Илющенко

    Здравствуйте!

    Продолжительность льготного отпуска вахтовиков определяется исходя из календарных дней вахты в данных регионах и фактических дней нахождения в пути, предусмотренных графиком работы на вахте (ч. 6 ст. 302, ст. 321, ч. 1 ст. 322 ТК РФ).

    Нормативного порядка определения трудового стажа для дополнительного отпуска нет - не определено, какие периоды включаются в стаж для такого отпуска, а какие нет. Поэтому считаем, что в него включается все время фактической работы, а также иные периоды, когда за работником сохранялось место работы в течение календарных дней вахты в районах РКС (например, сотрудник открыл больничный в период календарных дней вахты ). Но официальных разъяснений найти не удалось.

    Применять же порядок, предусмотренный ст. 121 ТК РФ, рискованно, поскольку он распространяется на другие виды отпусков (ежегодные основные оплачиваемые отпуска и дополнительные за работу с вредными и (или) опасными условиями труда). А для данного льготного отпуска должен быть свой порядок, что следует из ст. ст. 314, 321, ч. 1 ст. 322 ТК РФ, ст. 5 Закона о гарантиях работникам Крайнего Севера и приравненных к нему местностей.

    Вы можете закрепить порядок предоставления допотпуска в своих ЛНА.

Этот ответ эксперта доступен по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны.

Задать свой вопрос