Клерк.Ру

Земельный налог для индивидуальных предпринимателей

Вопрос:Обязаны ли индивидуальные предприниматели, уплачивающие земельный налог по земельным участкам, которые выделены физическим лицам под объекты торговли и общественного питания, представлять налоговые декларации по земельному налогу в случаях: a) предприниматель имеет в собственности (как физическое лицо) земельный участок, выделенный под магазин. У предпринимателя один вид деятельности – розничная торговля. Фактически предпринимательская деятельность в сфере торговли не осуществляется, представляются «нулевые» декларации по ЕНВД. Магазин сдается в аренду другому ИП, но договором сдача земли в аренду не предусмотрена. б) предприниматель имеет в собственности (как физическое лицо) земельный участок, выделенный для организации услуг общественного питания (ресторан). Это единственный вид деятельности предпринимателя. С января 2007 года указанная деятельность не осуществляется, представляются «нулевые» декларации по ЕНВД. Услуги общественного питания через данный ресторан оказывает ООО, единственным учредителем которого является физическое лицо – собственник земельного участка. В аренду безвозмездно передается только помещение ресторана, без земельного участка.

📌 Реклама
Отключить

Ответ:

     В соответствии  с нормой ст. 398 НК РФ физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями и использующие принадлежащие им на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования земельные участки в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу.
     Согласно запросу все предприниматели имеют в собственности земельные участки, выделенные им для предпринимательской деятельности (торговля через магазин и организация общественного питания через ресторан),  и сдают указанные объекты недвижимости в аренду.
      При рассмотрении вопроса передачи в  аренду земельного участка при аренде зданий следует руководствоваться разъяснениями, данными  п. 22 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 24.03.2005 №11. Согласно ст. 652 Гражданского кодекса, если договором аренды здания или сооружения арендодателем, являющимся собственником земельного участка, не определено передаваемое арендатору право на соответствующий земельный участок, к последнему переходит на срок аренды недвижимости право пользования той частью земельного участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для его использования по назначению.
      Отсутствие в таком договоре условий об аренде земельного участка не может служить основанием для признания его недействительным.
      При указанных обстоятельствах арендатор не вправе требовать в судебном порядке заключения с ним договора аренды земельного участка. Он может пользоваться земельным участком, занятым арендуемым зданием или сооружением, без соответствующего договора в силу закона в течение срока аренды недвижимости.
      Таким образом, при сдаче в аренду зданий происходит и передача в аренду земельного участка.
      В отношении безвозмездной сдаче имущества в аренду сообщаем следующее.
      Исходя из нормы, предусмотренной ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 №51-ФЗ, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.  При этом наличие или отсутствие прибыли не является условием отнесения деятельности к предпринимательской.
      Поскольку данный участок сдается в аренду организации,  в которой учредителем является предприниматель-арендодатель, то при рассмотрении данной сделки следует руководствоваться положениями ст. 20, 40 НК о взаимозависимых лицах,  согласно которым стоимость услуги в этом случае будет рассчитана исходя из рыночных цен.
      В указанных примерах индивидуальные  предприниматели – собственники земельных участков, сдающие объекты недвижимости в аренду (без передачи в аренду земельных участков), осуществляют предпринимательскую деятельность, следовательно, относятся к категории плательщиков. Это  предусмотрено ст. 398 НК, следовательно, они должны в установленном порядке представлять в налоговый орган налоговые декларации по земельному налогу.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог