Клерк.Ру

Об уплате налога на прибыль организаций

Об уплате налога на прибыль организаций

     Управление ФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу на основании письма ФНС России от 24.10.2008 №ШС-6-3/765@  по  порядку уплаты налога на прибыль организаций сообщает следующее. 

Статьей 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) установлено, что по итогам каждого отчетного периода налогоплательщики налога на  прибыль организаций исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного периода. В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа в порядке, установленном данной статьей Налогового кодекса.

В то же время налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. Налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей. При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода.

Таким образом, налогоплательщики, исчисляющие авансовые платежи налога на  прибыль организаций в общеустановленном порядке, в IV квартале 2008 года должны уплатить ежемесячные авансовые платежи в срок не позднее 28-го числа каждого месяца квартала  в размере  одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия.

Перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли такие налогоплательщики вправе только с 1 января 2009 года.

Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ
Управления ФНС России по Архангельской области и
Ненецкому автономному округу

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .