Клерк.Ру

Помощь налогоплательщику. Вопрос-ответ

Вопрос:

Каким образом облагаются НДФЛ доходы, полученные иностранными гражданами в Российской Федерации?

Ответ:

В соответствии с п. 2 статьи 207 Налогового Кодекса РФ (далее - НК РФ), налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Доходы налоговых резидентов облагаются по ставке 13 процентов. Если будет установлено, что гражданин находился на территории России менее 183 календарных дней в течение следующих подряд 12 месяцев, он не признается налоговым резидентом. Соответственно, при расчете НДФЛ с его доходов необходимо применять ставку в размере 30 процентов, в соответствии с п.3 ст. 224 НК РФ.

Период нахождения физического лица на территории России для определения его налогового статуса рассчитывается в течение 12 следующих подряд месяцев, а не календарного года. Следовательно, данный 12-месячный период может начаться в одном (предыдущем) календарном году и продолжиться в другом.

При этом срок может быть выдержан подряд или суммарно (с учетом въезда-выезда на территорию России), т.е. 183 дня пребывания в Российской Федерации исчисляются путем суммирования всех календарных дней фактического нахождения физического лица в России в течение 12 следующих подряд месяцев.

Если удержание налога с выплачиваемого физическому лицу дохода производится налоговым агентом, то статус резиденства определяется налоговым агентом на дату выплаты дохода с окончательным перерасчетом по итогам налогового периода, соответствующего непрерывному 12-ти месячному периоду.

(письма Минфина России от 18.06.2007 N 03-04-06-01/191 и от 04.07.2007 N 03-04-06-01/210)

Управление ФНС России по Кемеровской области

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится