Клерк.Ру

Об уплате ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль

Об уплате ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль

В соответствии с положениями статей 286 и 287 Главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики исчисляют и уплачивают налог на прибыль организаций в течение календарного года не только по итогам отчетных и налогового периодов (квартала, полугодия, 9 месяцев и календарного года), но и в течение каждого квартала уплачивают ежемесячные авансовые платежи в размере одной трети авансового платежа, исчисленного за последний квартал предыдущего отчетного периода (квартала, полугодия, 9 месяцев), а также исчисляют и уплачивают ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли.

В соответствии со статьей 287 Налогового кодекса РФ ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28 – го числа каждого месяца этого отчетного периода, то есть не позднее 28 ноября 2008 года налогоплательщики уплачивают второй ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль за 4 квартал 2008 года, не позднее 29 декабря 2008 года – третий авансовый платеж по налогу на прибыль за 4 квартал 2008 года.

В соответствии со статьей 58 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке аналогичном для уплаты налога.

Согласно пункту 1 статьи 23 Налогового кодекса налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги. Данная обязанность в силу пункта 1 статьи 45 НК РФ должна быть исполнена налогоплательщиком самостоятельно.

При этом главой 11 НК РФ предусмотрено, что исполнение обязанности по уплате налогов и сборов может обеспечиваться следующими способами: залогом имущества, поручительством, пеней, приостановлением операций по счетам в банке и наложением ареста на имущество налогоплательщика.

В случае не уплаты (несвоевременной уплаты) авансового (ежемесячного авансового) платежа, налоговые органы вправе осуществить меры принудительного взыскания задолженности по этим платежам в порядке, применяемом для принудительного взыскания задолженности по налогам.

Высший Арбитражный суд Российской Федерации подтвердил право налогового органа на направление налогоплательщику требования об уплате ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль, исчисляемых в течение отчетного периода и применение мер по принудительному взысканию задолженности по данным платежам за счет имущества налогоплательщика (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98 пункт 12).

Управление ФНС России по Пензенской области обращает внимание налогоплательщиков организаций на исполнение обязанности по уплате авансовых платежей по налогу на прибыль в соответствии с законодательством в установленные сроки во избежание применения мер принудительного взыскания по данным платежам.

Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ