Клерк.Ру

О порядке уплаты НДС

Управление ФНС России по Тамбовской области информирует

Снижения ставки налога на добавленную стоимость в ближайшее время ожидать не следует. Рассмотрение этого вопроса правительство России решило отложить, по меньшей мере, на год.

Напомним, что в последнем бюджетном послании Президента РФ говорилось о необходимости снижения и унификации ставки этого налога уже в краткосрочной перспективе.

После этого развернулись горячие дискуссии между Министерством финансов РФ, Министерством экономического развития РФ и бизнесом по поводу сроков снижения НДС, льгот по налогу и размера его ставки.

По мнению Минэкономразвития, сторонника снижения НДС, уменьшение ставки простимулирует экономический рост и позволит ускорить темпы роста ВВП, а выпадающие доходы будут восполнены за счет улучшения собираемости налогов.

Напротив, Минфин России, полагал, что от снижения НДС выиграют посреднические организации, торговля, организации сферы услуг, транспорта и связи, то есть и без того быстро растущие отрасли. Зато платить за такое снижение придется, видимо, недофинансированием пенсионной системы, здравоохранения и дорожного строительства. Мало того, для поддержания сбалансированности бюджета в этих условиях, по расчетам ведомства, пришлось бы повысить другие налоги.

Так, Минфин РФ рассмотрел три возможных сценария потерь бюджета в связи со снижением НДС. Согласно первому сценарию, в результате снижения налога до 12 процентов цены уменьшатся на величину снижения, а всю выгоду получат потребители. Второй предполагает, что цены снизятся на половину величины снижения ставки (на 3 процента). В результате выгоды от уменьшения ставки потребители и производители разделят между собой поровну. Согласно третьему сценарию, цены останутся без изменений, а весь выигрыш от снижения ставки НДС получат производители.

Аналитические исследования специалистов Минфина РФ показали, что установление единой ставки НДС на уровне 12 процентов (с отменой льготной 10-процентной ставки) приведет к потерям федерального бюджета в размере до 1,9 процента ВВП и бюджетной системы в размере до 1,5 процента ВВП, что эквивалентно 800 млрд. рублей. И для поддержания сбалансированности бюджетной системы потребуется принять одну из следующих мер: повысить [advert=54]налог на прибыль[/advert] на 7 процентов, [advert=22]подоходный налог[/advert] на 6,5 процента, [advert=27]ЕСН[/advert] на 8-10 процентов, или поднять в три раза уровень налогообложения акцизами.

Точку в разговоре поставил разразившийся мировой финансовый кризис. На заседании правительства РФ под председательством премьера Владимира Путина было решено, что в сложившейся ситуации, нельзя рисковать выпадающими доходами бюджета, исчисляемыми триллионами рублей, и ставить под угрозу реализацию национальных программ и проектов.

В частности, он отметил, что в вопросе снижения НДС нет никакой спешки, но курс на понижение налоговой нагрузки будет продолжен. По словам Путина, необходимо понять, насколько снижение НДС будет эффективно, как оно повлияет на экономику, увеличится ли инвестиционная активность участников рынка или это просто приведет к дополнительному росту накоплений. Глава правительства призвал помнить, что перед страной стоят крупные задачи в социальной сфере, в том числе в здравоохранении, образовании, пенсионной системе, что связано с заметными финансовыми расходами.

Возможно, несколько смягчит разочарование бизнеса по поводу отсрочки снижения ставки НДС известие о том, что Президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в Налоговый кодекс РФ, касающиеся порядка уплаты этого налога.

Согласно Федеральному закону №172-ФЗ от 13.10.2008 «О внесении изменения в статью 174 Налогового кодекса Российской Федерации» (опубликовано в «Российской газете» 14.10.2008) НДС будет уплачиваться равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом. Это означает, что, к примеру, НДС за третий квартал 2008 года надо будет вносить уже не разовым платежом в срок до 20 октября, а тремя равными траншами — до 20 октября, до 20 ноября и до 20 декабря соответственно.

Таким образом, налогоплательщик будет уплачивать НДС ежемесячно, а вот представлять декларации – ежеквартально.

Поясним, что компании начали перечислять НДС в бюджет раз в квартал совсем недавно. Решение о переходе с ежемесячного на поквартальный порядок уплаты НДС было принято летом 2006 года. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс вступили в силу с 1 января 2008 года. Эта мера значительно уменьшила количество бумажной работы бухгалтеров, связанной с подготовкой [advert=72]налоговых деклараций[/advert], также она позволила компаниям реже отвлекать денежные ресурсы из оборота для уплаты налога. Но раз в квартал было необходимо перечислить уже квартальную сумму налога в бюджет.

Но то, что было выгодно при стабильной экономической ситуации, оказалось не совсем удобным в настоящий момент. Уплата 18 процентов НДС сразу за три месяца, когда многие компании испытывают финансовые трудности, — мероприятие весьма болезненное. Дело еще и в том, что при уплате налога от реализации товаров, работ или услуг организации вынуждены извлекать из оборота собственные средства, поскольку налог уплачивается по методу начисления. Другими словами, налог перечисляется в бюджет еще до момента фактического получения денег от контрагента.

Переход на ежемесячную уплату налога обеспечит более равномерное отвлечение оборотных средств компаний, полагают эксперты.

Представивший в Государственной Думе РФ законопроект зампред бюджетного комитета Андрей Макаров сообщил, что документ вовсе не исправляет предыдущее решение палаты о переходе с ежемесячной на ежеквартальную уплату налога, а делает еще один шаг навстречу налогоплательщикам. По его словам, этот шаг следовало было сделать вне зависимости от кризиса.

Минфин РФ полагает, что рассрочка уплаты НДС фактически не приведет к прямым выпадающим доходам бюджета по итогам года, однако поможет сгладить возможный дефицит ликвидности в условиях сложившейся тяжелой мировой финансовой ситуации, а эксперты называют рассрочку «шикарным подарком» налогоплательщикам.

Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ
Управления ФНС России по Тамбовской области

Мнения
Люди которым это нравится