Клерк.Ру

О переходе на применение УСН на основе патента

Налоговым законодательством возможность применения [advert=47]упрощенной системы налогообложения[/advert] на основе патента предусмотрена с 2006года. Она уже нашла широкое распространение в республике по таким видам деятельности как услуги по обучению и репетиторству, организация и ведение кружков, копировальные работы, физкультурно-оздоровительная деятельность, музыкальное обслуживание торжеств и обрядов, услуги тамады, озеленительные работы и т.п.

Напомним, основные ее положения:
- применять указанную систему налогообложения возможно при осуществлении деятельности в виде мелких бытовых услуг, репетиторства, ремесленничества, извоза и иных видов микробизнеса. Полный перечень видов деятельности переводимой на патент смотри в Приложении;
- применять ее могут индивидуальные [advert=99]предприниматели[/advert], не осуществляющие найма рабочей силы (до 1.01.2009г.);
- стоимость патента составляет 6 % от потенциально возможного к получению дохода, установленного законодательным органом власти субъектов РФ, т. е не зависит от фактически получаемого дохода;
- индивидуальный [advert=92]предприниматель[/advert] не сдает декларации;
-патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев;
- уплата патента производится 2 раза в год(одна треть стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента, оставшуюся часть - не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент).

С 1 января 2009 года сфера применения патента расширяется. Выбрать патент теперь можно будет, если Вы оказываете услуги общественного питания, занимаетесь переработкой сельскохозяйственной продукции, (в том числе производством мясных, рыбных и молочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощных и плодово-ягодных продуктов), сбытом сельскохозяйственной продукции (хранением, сортировкой, сушкой, мойкой, расфасовкой, упаковкой и транспортировкой), обслуживанием сельскохозяйственного производства (механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные работы), выпасом скота, ведением охотничьего хозяйства и осуществлением охоты.

Теперь патент могут выбрать предприниматели, занимающиеся частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью, осуществлением частной детективной деятельности лицом (при наличии лицензий на указанные виды деятельности). 

Изменился один из принятых ранее видов деятельности, переведенных на уплату патента. Если до 1.01.2009г. на патент переводилась деятельность по сдаче в аренду (внаем) собственного недвижимого имущества, в том числе квартир и гаражей, то с 1.01.2009г. патент можно получить, если гражданин зарегистрировался в качестве [advert=96]предпринимателя[/advert] и передает во временное владение и (или) в пользование гаражи, собственные жилые помещения, а также жилые помещения, возведенные на дачных земельных участках. 

Кроме того,исключено ранее действующее ограничение на применение [advert=43]упрощенной системы[/advert] на основе патента, в случае если виды деятельности, переводимые на патент являлись видами (подвидами) деятельности, подпадающими под налогообложение [advert=39]единым налогом на вмененный доход[/advert].

С нового года индивидуальный предприниматель, применяющий [advert=44]упрощенную систему[/advert] на основе патента, вправе привлекать наемных работников, среднесписочная численность которых не должна превышать пять человек.

На территории Республики Татарстан возможность применения упрощенной системы налогообложения на основе патента и размер потенциально возможного к получению дохода по всем видам деятельности, перечисленным в ст. 346.25.1 Налогового кодекса РФ, установлена Республиканским законом № 81-ЗРТ от 3.10.2008г.

Следует иметь в виду, что размер потенциально возможного к получению дохода рассчитан с  учетом привлеченных работников (до 5 человек). Кроме того, если предприниматель будет привлекать наемную силу, то он при выплате дохода указанным лицам становится налоговым агентом по исчислению и уплате в бюджет [advert=17]налога на доходы физических лиц[/advert], и плательщиком [advert=29]единого социального налога[/advert] и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

На сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование уменьшается стоимости патента, подлежащая к уплате после окончания действия патента.
Не пропустите срок подачи заявления на применение патента. Подать заявление на получение патента нужно в налоговый орган по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет не позднее, чем за один месяц до начала применения упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ
УФНС России по Республике Татарстан

Мнения
Люди которым это нравится