Клерк.Ру

Об уплате имущественных налогов

Уважаемые жители Ставропольского края, владельцы транспортных средств, земельных участков и объектов недвижимого имущества!

В соответствии с российским законодательством каждое физическое лицо, которое владеет транспортным средством, земельным участком либо иным объектом недвижимого имущества (физическое лицо) обязано уплачивать соответственно транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц.

Все имущественные налоги с физических лиц исчисляются налоговыми органами на основании информации, получаемой из органов регистрации транспортных средств, органов государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества и органов государственного кадастра недвижимости.
Порядок уплаты налога

Не позднее месяца до наступления срока уплаты налога каждому физическому лицу – правообладателю транспортного средства, земельного участка либо иного объекта недвижимого имущества налоговая инспекция по почте высылает налоговое уведомление с приложением платёжного документа, в котором указывается сумма налога, подлежащая уплате за конкретный налоговый период.

Установлены следующие сроки уплаты:

- по транспортному налогу – первого февраля года, следующего за истекшим;

- по налогу на имущество – 15 сентября и 15 ноября текущего года;

- по земельному налогу – сроки устанавливаются представительными органами местного самоуправления.
Если Вы являетесь собственником имущества, наличие которого предполагает уплату налогов, и уведомление к Вам не поступило!

Необходимо обязательно обратиться в налоговую инспекцию (позвонить по телефону, прийти лично):

1. Выяснить причины неполучения уведомления – вероятно, в информационном ресурсе инспекции неверно указан Ваш почтовый адрес, не все в порядке с регистрацией объектов собственности и другие причины.

2. Уточнить сумму уплаты.

3. Получить уведомление и оплатить налог.

Если Вы не уплатили налог в установленный срок

Должнику начисляются пени за каждый день просрочки. Налоговая инспекция направляет Требование об уплате налога. В течение 10-ти дней с момента его получения необходимо уплатить налог и пени. Ели налог не уплачен после получения Требования, начинается судебный порядок взыскания. В результате должник получает от мировых судей судебный приказ и исполнительный лист. После этого задолженность взыскивается судебными приставами.

Что может последовать за неуплату налогов?

После возбуждения исполнительного производства судебные приставы на основании Федерального закона «Об исполнительном производстве» обязаны применить меры принудительного исполнения, в том числе:

- обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства, ценные бумаги, заработную плату;

- наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц;

- временное ограничение на выезд должника за пределы Российской Федерации.

Уважаемые налогоплательщики! Предлагаем вашему вниманию списки должников - физических лиц с суммой задолженности более 10 тыс. рублей и в случае наличия у Вас задолженности, предлагаем незамедлительно осуществить действия по ее добровольному погашению.

Отдел урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства УФНС России по Ставропольскому краю

Мнения
Люди которым это нравится