Клерк.Ру

О взыскании не уплаченных в срок ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль

О мерах принудительного взыскания не уплаченных в срок ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль

Управление  ФНС  России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует,  что в соответствии с п.1 ст. 287 НК РФ и п.1 ст. 23 НК РФ  организации-плательщики налога на прибыль обязаны уплачивать ежемесячные авансовые платежи в размере 1/3 авансового платежа, исчисленного за последний квартал предыдущего отчётного периода в срок не позднее 28-го  числа каждого месяца текущего отчётного периода, если иное не установлено НК РФ. При этом   согласно ст.45 НК РФ налогоплательщики должны эту обязанность исполнять самостоятельно.
Главой 11 НК РФ установлено, что исполнение обязанностей по уплате налогов и сборов может обеспечиваться следующими способами: залогом имущества, поручительством, пенёй, приостановлением операций по счетам в банках и наложением ареста на имущество налогоплательщика.

В случае неуплаты налогоплательщиками в установленный срок ежемесячных авансовых платежей, налоговый орган  вправе направить таким налогоплательщикам требования об уплате ежемесячных авансовых платежей, а также осуществить меры по принудительному взысканию задолженности по данным платежам, в том числе за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщиков-организаций, имущества налогоплательщика и приостановить операции по счетам в банках (ст. 46, ст. 47 и ст. 76 НК РФ).            

 

Данный вопрос являлся предметом рассмотрения в Высшем арбитражном Суде Российской Федерации (п.12 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.12.2005 № 98), который подтвердил право налоговых органов на меры принудительного взыскания задолженности по данным платежам.

Отдел налогообложения  прибыли (дохода) Управления
ФНС России по Архангельской области и
Ненецкому автономному округу