Клерк.Ру

Порядок уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль организаций

О порядке уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль организаций, и правовых последствиях в случае неуплаты

В соответствии с положениями статей 286, 287 Налогового кодекса Российской Федерации (определяющими порядок и сроки уплаты налога на прибыль организаций и ежемесячных авансовых платежей по налогу), налогоплательщику предоставляется право выбора порядка уплаты налога.

Значительная часть налогоплательщиков исчисляет и уплачивает налог на прибыль организаций не только по итогам отчётных и налогового периодов (квартала, полугодия, 9 месяцев и календарного года), но и перечисляет в бюджет ежемесячные авансовые платежи (в размере 1/3 авансового платежа, исчисленного за последний квартал предыдущего отчётного периода).

Обращаем внимание, что в соответствии с Налоговым кодексом обязанность по уплате авансовых платежей – предварительных платежей по налогу в течение налогового периода признаётся исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога (пункт 3 статьи 58 Налогового кодекса). В связи с этим, в случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки, на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном статьёй 75 Налогового кодекса.

Кроме того, в случае неуплаты (несвоевременной уплаты) авансового (ежемесячного авансового) платежа, налоговые органы вправе предъявить требование с учётом начисленных пеней, и в соответствии с главой 11 Налогового кодекса осуществить меры принудительного взыскания: залог имущества, приостановление операций по счетам в банке и наложение ареста на имущество налогоплательщика.

Учитывая изложенное, налогоплательщики обязаны соблюдать установленный Налоговым кодексом порядок уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль во избежание правовых последствий за неисполнение обязанности по их уплате.

Управление ФНС России по Кемеровской области

Мнения
Люди которым это нравится