Клерк.Ру

О налогообложении доходов, полученных от физлиц в порядке дарения

При определении налоговой базы по [advert=18]налогу на доходы физических лиц[/advert] учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им в денежной и натуральной форме, а также право на распоряжение которыми у него возникло, в том числе и доходы, полученные в порядке дарения имущества и имущественных прав.

При этом на основании положений пункта 18.1 статьи 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения от физических лиц, освобождаются от налогообложения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев.

Если в отношении перечисленного имущества в качестве дарителя выступает физическое лицо, не являющееся в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации членом семьи и (или) близким родственником одаряемого физического лица, то одаряемое физическое лицо обязано самостоятельно задекларировать доход, полученный в порядке дарения.

В целях определения налоговой базы налогоплательщиком используется договорная стоимость даримого недвижимого имущества. При этом налоговые органы вправе проверить правильность применения договорной стоимости такого имущества.

О.И.Дерябкина, заместитель начальника
отдела налогообложения физических лиц
УФНС России по Оренбургской области

Мнения
Люди которым это нравится