Клерк.Ру

Информация об изменениях в порядке применения УСН

Об изменениях в порядке
применения упрощенной системы
налогообложения на основе патента в 2009 году.

Федеральным законом от 22.07.2008 № 155- ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», вступающим в силу с 01.01.2009,  внесены изменения в порядок  применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента (статья 346.25.1 Налогового кодекса РФ).
Расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться данный спецрежим налогообложения. При этом отменено право субъектов Российской Федерации определять конкретные перечни видов предпринимательской деятельности, по которым разрешается применение упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) на основе патента. Перечень видов деятельности, приведенный в Налоговом кодексе РФ будет, действовать на всей территории Российской Федерации. В указанный перечень включено 69 видов предпринимательской деятельности (п.2 ст.346.25.1 налогового кодекса РФ).
В число новых видов деятельности, на которые распространяется УСН на основе патента, включены услуги общественного питания; услуги по переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции; услуги, связанные с обслуживанием сельскохозяйственного производства; ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты; занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности; осуществление частной детективной деятельности лицом, имеющим лицензию.
Изменяются сроки действия патента: налогоплательщик сможет получить его на период от одного месяца до года. При этом определено, что срок действия патента  является налоговым периодом для данного налогоплательщика. Уточняется также, что налоговый учет ведется только в отношении доходов.
С 2009 года при применении УСН на основе патента индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, но при этом, среднесписочная численность сотрудников не должна превышать 5 человек за налоговый период.
Дополнительно введены ограничения на применение УСН на основе патента:
• по итогам налогового периода доходы налогоплательщика не должны превышать  20 млн.руб. проиндексированные на коэффициент-дефлятор (в 2008 году эта сумма составляет 26,8 млн. руб.);
• в течение налогового периода не допускается превышение установленной среднесписочной численности  наемных работников (пять человек).
При несоответствии этим требованиям налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН на основе патента и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.
С 2009 года действует норма, согласно которой, если индивидуальный предприниматель состоит на учете в налоговом органе в одном субъекте Российской Федерации, а заявление на получение патента подает в налоговый орган другого субъекта Российской Федерации, этот индивидуальный предприниматель обязан вместе с заявлением на получение патента подать заявление о постановке на учет в этом налоговом органе. Таким образом, при получении патентов в разных субъектах Российской Федерации индивидуальный предприниматель должен встать на учет в налоговых органах в каждом  субъекте Российской Федерации.

На территории Свердловской области упрощенная система налогообложения на основе патента введена Областным законом от 21.11.2005 № 101-ОЗ "О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Свердловской области". В соответствии с изменениями в указанный закон, внесенными Областным законом от 17.10.2008 N 85-ОЗ (опубликован в «Областной газете» от 22.10.2008), на 2009 год установлен размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по 69 видам предпринимательской деятельности, по которым возможно применение УСН на основе патента.
Текст Областного закона от 17.10.2008 № 85-ОЗ "О внесении изменений в закон Свердловской области "О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Свердловской области" размещен на сайте Управления ФНС России по Свердловской области по адресу www.r66.nalog.ru в разделах «Новое на сайте» и «Индивидуальным предпринимателям».

Мнения
Люди которым это нравится