Клерк.Ру

Об изменениях в порядке применения ЕНВД

Об изменениях в порядке применения ЕНВД в 2009 году.

Федеральный закон от 22.07.2008 № 155- ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», вступающим в силу с 01.01.2009,  уточняет некоторые правила применения специальных налоговых режимов, в том числе единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД) (глава 26.3. Налогового кодекса РФ).
С 2009 года действуют дополнительные ограничения для перехода на ЕНВД:
- данный спецрежим не смогут применять организации и предприниматели, среднесписочная численность работников которых, за прошедший календарный год превысила 100 человек. Следует иметь в виду, что в среднесписочную численность включаются работники всей организации, в том числе работники филиалов, представительств и иных обособленных подразделений по всем видам предпринимательской деятельности, независимо от применяемых режимов налогообложения. Напоминаем, что обязанность по представлению в налоговый орган сведений о среднесписочной численности работников за предыдущий календарный год закреплена Налоговым кодексом РФ (пункт3 статьи 80).
- Не переводятся на уплату ЕНВД и организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. Указанное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 %, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 %; на  организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.06.1992 № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», а также хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом. При этом указанное ограничение в отношении организаций потребительской кооперации, а также хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы,  применяется начиная с 1 января 2010 года.
Налогоплательщик, нарушивший вышеуказанные правила уже в процессе работы на спецрежиме, будет считаться перешедшим на общий режим налогообложения с начала того налогового периода, в котором требования были нарушены. Однако, если указанные нарушения будут устранены, налогоплательщик должен уплачивать ЕНВД с начала налогового периода, следующего за периодом устранения нарушений.
 Также не могут быть переведены на уплату ЕНВД:
• организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по передаче во временное владение и (или) в пользование автозаправочных станций и автогазозаправочных станций;
• учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения в части предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания, если оказание этих услуг является неотъемлемой частью процесса функционирования указанных учреждений и услуги оказываются непосредственно этими учреждениями;
• индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента по видам предпринимательской деятельности, которые по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов переведены на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
С 2009 года из состава «бытовых услуг», которые переводятся на ЕНВД. исключены услуги по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.
Уточнено понятие «платные стоянки» - с 2009 года к ним не относятся штрафные стоянки. 
С 2009 года из понятия розничная торговля исключена реализация газа.
Исключена норма, предоставлявшая возможность корректировать размер вмененного дохода на фактический период времени осуществления предпринимательской деятельности.
С 2009 года установлен следующий порядок постановки на налоговый учет для плательщиков ЕНВД.
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, переведенные на ЕНВД решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, обязаны встать на учет в налоговом органе по месту осуществления данной предпринимательской деятельности.
Местом постановки налогоплательщика на учет в качестве плательщика ЕНВД при осуществлении услуг по перевозке пассажиров и грузов, развозной и разносной торговли, рекламы на транспортных средствах является место нахождения организации (место жительства предпринимателя).
Если налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, где действуют несколько налоговых органов, постановка на учет производится в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное в заявлении о постановке данного налогоплательщика на учет первым.
Заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, должно быть подано в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД.
Аналогично подается заявление о прекращении налогоплательщиком предпринимательской деятельности, по которой уплачивался ЕНВД.
Федеральным законом № 155-ФЗ внесены и другие поправки в главу 26.3 статьи 346.26, 346.27, 346.28, 346.29, 346.32, 346.33.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится