Клерк.Ру

Об исполнении государственной функции по ведению ЕГАИС

С 19.10.2008 г. вступил в силу приказ Министерства финансов Российской Федерации от 19.08.2008 г. № 82н «Об утверждении Административного регламента по исполнению Федеральной налоговой службой государственной функции по ведению единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) введена в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 48, ст. 4553).

Правила функционирования ЕГАИС утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2006 г. № 522 "О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 36, ст. 3830).

Формы документов заявок о фиксации и порядок их заполнения утверждены Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26 февраля 2008 г. № 29н "Об утверждении форм документов, предусмотренных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2006 г. № 522 "О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", и Порядков их заполнения" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 марта 2008 г., регистрационный номер 11356; "Российская газета", № 92, 26 апреля 2008 г.).

Порядок направления подтверждения о фиксации сведений об алкогольной продукции в ЕГАИС и уведомления об отказе в фиксации указанных сведений установлен Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 января 2006 г. № 4н "Об утверждении Порядка направления подтверждения о фиксации сведений об алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и уведомления об отказе в фиксации указанных сведений" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 января 2006 г., регистрационный номер 7344; "Российская газета", № 6, 17 января 2006 г.).

Установлены требования:
- к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции - Постановлением Правительства РФ от 28 июня 2006 г. № 396 "О требованиях к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации 2006, № 27, ст. 2941);
- к техническим средствам фиксации и передачи и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции – Постановлениями Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. № 873 "О требованиях к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 5, ст. 541) и от 28 апреля 2006 г. № 253 "О требованиях к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 19, ст. 2079).

Правила нанесения на федеральные специальные марки сведений о маркируемой алкогольной продукции утверждены Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2005 г. № 785 "О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 52, ст. 5748).

Порядок представления программных средств организациям, осуществляющим производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции регламентирован приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25 августа 2006 г. № 109н "Об утверждении Порядка предоставления организациям, осуществляющим производство и (или) оборот (за исключением импорта и розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации, программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и их установки в технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 15 сентября 2006 г., регистрационный номер 8299; "Российская газета", № 212, 22 сентября 2006 г.).

Перечень необходимых документов для исполнения государственной функции:
 1. Установка программных средств организации в технические средства организации и подключение технических средств организации к техническим средствам налоговых органов осуществляется на основании следующих документов, представленных организацией в надлежащий территориальный налоговый орган:
а) заявления о готовности к установке программных средств, оформленного в установленном порядке;
б) Акта о готовности к подключению, оформленного в установленном порядке.

Акт о готовности к подключению принимается в 4-х экземплярах вместе с доверенностью на выполнение работ по подключению, заверенной подписью руководителя организации и печатью, носителями информации  для записи файла регистрации и электронного ключа защиты информации.

2. Снятие программных средств с технических средств организации осуществляется территориальным налоговым органом:
а) в случае внесения в Акт о готовности к подключению заключения (записи) о невозможности использования технических средств организации для фиксации и передачи информации в ЕГАИС.
 б) на основании заявления о готовности к снятию программных средств, представленного организацией, не позднее дня, следующего за днем:
- вступления в силу решения суда об аннулировании лицензии;
- истечения срока действия лицензии;
- принятия решения об обслуживании, ремонте, изменении состава технических средств, которое требует снятия с них пломб (печатей).

3. Территориальный налоговый орган фиксирует информацию в ЕГАИС на основании представленной в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи заявки о фиксации.

Заявка о фиксации принимается, если содержит:
-  достоверную и неискаженную информацию;
- ЭЦП должностного лица организации, уполномоченного на подписание заявок о фиксации.

4. При уточнении организацией информации, представленной ранее в ЕГАИС, в территориальный налоговый орган направляется заявление о необходимости уточнения информации в ЕГАИС.

Заявление об уточнении информации излагается в произвольной форме и оформляется в письменном виде. К заявлению об уточнении информации прикладываются документы в виде оригиналов или заверенных в установленном порядке копий, подтверждающие обоснованность уточнения информации, содержащейся о ней в ЕГАИС.

5. Территориальный налоговый орган предоставляет организации информацию, содержащуюся в ЕГАИС, на основании запроса, направленного в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Запрос принимается, если содержит:
-    наименование территориального налогового органа, дату и номер запроса, наименование организации-заявителя, местонахождение, ИНН и КПП;
- ЭЦП должностного лица организации-заявителя, уполномоченного на подписание запроса.

Информация о подразделении, ответственном за исполнение  государственной функции по ведению единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции:
Почтовый адрес УФНС России по Тверской области - 170100, г. Тверь, ул. Вагжанова, д. 23.

Адреса Интернет –сайтов:
ФНС России – www.nalog.ru
УФНС России по Тверской области - www.r69.nalog.ru
Номер телефона – автоинформатора – (4822) 50-67-38;
Справочный номер телефона подразделения территориального налогового органа, ответственного за исполнение государственной функции – (4822) 50-67-34.
График работы подразделения территориального налогового органа, ответственного за исполнение государственной функции:
Понедельник                    9.00 - 18.00
Вторник                            9.00 - 18.00
Среда                                9.00 - 18.00
Четверг                             9.00 - 18.00
Пятница                            9.00 - 16.45
Суббота                             выходной
Воскресенье                      выходной