Клерк.Ру

О работе налоговых органов Республики Тыва по легализации налогооблагаемой базы

О работе налоговых органов Республики Тыва по легализации налогоплательщиками налогооблагаемой базы.В 2008 году налоговыми органами Республики Тыва продолжена работа комиссий по легализации налогооблагаемой базы.

Целью работы налоговых органов с убыточными организациями по общим принципам, установленным Федеральной налоговой службой,  является пресечение случаев неполного отражения в учете хозяйственных операций, выявление случаев фальсификации налоговой и бухгалтерской отчетности, выявление схем ухода от налогообложения. Кроме того, данная работа направлена на обеспечение своевременного и полного контроля за соблюдением указанной категорией налогоплательщиков действующего законодательства о налогах и сборах, выявление из их числа организаций, допускающих нарушение налогового законодательства, принятие комплекса мер, направленных на недопущение необоснованного заявления налоговых убытков.

В соответствии с п. 1 ст. 50 Гражданского кодекса РФ юридическими лицами (коммерческие организации) могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. По данным налоговых органов в республике по состоянию на 01.07.2008 года 5 процентов юридических лиц (84 организации) имеют убытки от финансово-хозяйственной деятельности.

Работа налоговых органов Республики Тыва с убыточными организациями организуется в рамках работы комиссий Межрайонных инспекций ФНС России по Республике Тыва.

Для работы на заседаниях комиссий по легализации налогооблагаемой базы отобраны 38 организаций, имеющих налоговые убытки, и 46 организаций, имеющих финансовые убытки.

В ходе работы за 9 месяцев 2008 года 71 налогоплательщику направлены обращения с целью получения пояснений о порядке формирования налоговой базы по налогу на прибыль и побуждения налогоплательщика к отказу от неотражения в учете отдельных операций хозяйственной деятельности.

Все организации, в адрес которых направлены обращения, поставлены на контроль с целью анализа динамики изменения налогоплательщиками данных о финансовых результатах деятельности.

С начала 2008 года проведено 15 заседаний комиссий, на которые приглашены 75 руководителей организаций, заявляющих убытки, из них явились на заседания 56 человек.

В результате работы налоговых органов Республики Тыва с убыточными организациями 7 организаций уменьшили заявляемые убытки на сумму 4474,5 тыс. рублей, 1 налогоплательщик заявил прибыль в сумме 25,0 тыс. рублей.

Результаты заслушивания убыточных организаций на комиссиях налоговых органов Республики Тыва показывают, что посредством предупредительных мер далеко не всех налогоплательщиков можно убедить в обязательном соблюдении налоговой дисциплины. В частности, четверть налогоплательщиков проигнорировали приглашения на заседания комиссий, не представив обоснованные пояснения причин убыточной деятельности, и продолжают показывать убытки в отчетности.

Распоряжением Правительства Республики Тыва от 1 апреля 2008 года № 94-р создана межведомственная комиссия по легализации объектов налогообложения в Республике Тыва, на которую для принятия мер экономического воздействия переданы материалы по 5 налогоплательщикам, не явившимся на заседания комиссий налоговых органов Республики Тыва.

В соответствии с Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной приказом ФНС России от 30.05.2007 года №ММ-3-06/333@, одним из общедоступных критериев оценки рисков, используемым налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, является отражение в бухгалтерской и налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов. В настоящее время ведется оценка финансового состояния 14 убыточных организаций, по результатам которой будет произведен отбор кандидатов для проведения выездной налоговой проверки.

По результатам проведенных с начала 2008 года выездных налоговых проверок убыточных организаций, уменьшены убытки на 21 тыс. рублей, доначислены налоги в сумме 4187,1 тыс. рублей.

Отдел контрольной работы
 УФНС России по Республике Тыва

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .