Клерк.Ру

Ответы на типовые вопросы налогоплательщиков

Вопрос: Управляющая  компания – общество с ограниченной ответственностью, не являющаяся бюджетной организацией, подрядным способом осуществляет  капитальный ремонт домов. Работы по капитальному ремонту собственными силами управляющей организации не производятся. Финансирование капитального ремонта осуществляется за счет бюджетных средств и средств собственников жилых и нежилых помещений. Средства бюджетов и средства собственников являются целевыми, поэтому организация считает, что они не должны включаться в облагаемые доходы по упрощенной системе налогообложения?Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ письмом от 21 мая 2008 г. N 03-11-04/2/85  сообщил следующее.

            В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

            Пункт 2 статьи 251 Кодекса определяет, что при исчислении налоговой базы не учитываются целевые поступления, к которым относятся, в частности, целевые поступления из бюджета.

            Согласно статье 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 26 апреля 2007 N 63-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации", вступившего в силу с 1 января 2008 года) получателем бюджетных средств являются, соответственно, орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, находящееся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств бюджетное учреждение, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств за счет средств соответствующего бюджета, если иное не установлено Бюджетным кодексом Российской Федерации. Бюджетным учреждением признается государственное (муниципальное) учреждение, финансовое обеспечение выполнения функций которого, в том числе по оказанию государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам в соответствии с государственным (муниципальным) заданием, осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы.

           Таким образом, поскольку организация (общество с ограниченной ответственностью) не относится к вышеперечисленным организациям и учреждениям, то денежные средства, полученные такой организацией на проведение капитального ремонта жилищного фонда, не могут быть признаны бюджетным финансированием и в полном объеме включаются в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

МРИ ФНС России № 7 по Саратовской области