Клерк.Ру

Об уменьшении суммы ЕНВД

Согласно п.2 ст. 346.32 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вправе уменьшить  сумму единого налога, исчисленного за налоговый период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Отключить рекламу

Конституционный Суд РФ в Определении от 08.04.2004 №92-О разъяснил, что уменьшение сумм налога на величину страховых взносов на обязательное пенсионное страхование связано не с периодом, в котором фактически уплачены взносы, а с периодом, за который эти взносы исчисляются.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что если к моменту подачи декларации по единому налогу за отчетный (налоговый) период взносы на обязательное пенсионное страхование за последний месяц данного периода будут уплачены, то на их величину можно будет уменьшить сумму единого налога, исчисленную за этот период. В случае, если такая уплата была произведена после представления декларации по единому налогу, налогоплательщик имеет право уменьшить сумму единого налога за истекший отчетный (налоговый) период на сумму уплаченных взносов, представив в установленном порядке в налоговые органы уточненные налоговые декларации по единому налогу (п.1 ст.54, п.1 ст.80 НК РФ).

Отключить рекламу

Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса
И.Ф. Сопин

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу