Клерк.Ру

Начинающим предпринимателям.Как начать своё дело?

1. Общее положение    В соответствии с п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальный предприниматель (предприниматель без образования юридического лица) - это физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, а также частный нотариус, адвокат, учредивший адвокатский кабинет.
    Индивидуальный предприниматель может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законодательством, в том числе оказывать услуги, заниматься товарно-закупочной и иной деятельностью.
    Согласно ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя в установленном законом порядке.
    Осуществление предпринимательской деятельности на свой риск предполагает экономическую самостоятельность гражданина и тесно связанную с этим ответственность индивидуального предпринимателя за результаты своей деятельности.
    В соответствии со ст. 23 ГК РФ гражданин имеет право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

📌 Реклама
Отключить

   Начните с ознакомления с налоговым законодательством. А еще конкретнее, с Налогового кодекса РФ. Изучение данного законодательного документа, позволит вам правильно выбрать систему налогообложения, а инспекции определить перечень налогов, которые вам придется уплачивать (налоговые обязательства и налоговая отчетность). Раздел II Налогового кодекса РФ ознакомит вас с правами и обязанностями налогоплательщиков, представительством в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, раздел IV Налогового кодекса РФ с общими правилами исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов, раздел VI Налогового кодекса РФ c налоговыми правонарушениями и ответственностью за их совершение. Ознакомиться с Налоговым кодексом РФ вы можете на сайтах по адресу: www.nalog.ru и www.r30.nalog.ru

2. Что необходимо сделать, чтобы начать заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица

📌 Реклама
Отключить

    Порядок государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей регулируется Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных".
    Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо подать в налоговый орган по месту жительства (по месту регистрации):
заявление по форме N Р21001 (в одном экземпляре), подпись заявителя на котором должна быть удостоверена нотариально;
копию всех страниц паспорта. Необходимо либо нотариально заверить копию паспорта, либо при подаче документов одновременно представить оригинал паспорта;
квитанцию об уплате госпошлины в размере 400 руб. (реквизиты для уплаты можно узнать непосредственно в налоговом органе, КБК 182 1 08 07010 01 1000 110).

    Документы на регистрацию можно представить:

📌 Реклама
Отключить

лично. При этом заявителю на месте будет выдана расписка в получении документов (является частью заявления по форме N Р21001);
через представителя, выдав ему нотариально заверенную доверенность на представление документов в регистрирующий орган. При этом заявителю на месте будет выдана расписка в получении документов;
по почте письмом с объявленной ценностью и описью вложения (на конверте рекомендуется сделать пометку "Регистрация"). Расписка будет выслана по почте в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов, по указанному заявителем в заявлении почтовому адресу заказным письмом с уведомлением о вручении.

    Налоговый орган рассматривает заявление в течение 5 рабочих дней с момента его получения и, если с документами все в порядке, присваивает физическому лицу статус индивидуального предпринимателя, вносит запись в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, указывает ИНН физического лица и не позднее рабочего дня, следующего за днем регистрации, выдает лично (а при неявке за документами заявителя - направляет по почте):

📌 Реклама
Отключить

Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме N Р61001;
Выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
Уведомление о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту его жительства по форме N 09-2-3.

    Если же физическое лицо не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства в качестве налогоплательщика, то одновременно со Свидетельством по форме N Р61001 ему будет выдано (направлено по почте) еще и Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства на территории РФ по форме N 09-2-2.
    Документы для регистрации индивидуального предпринимателя во внебюджетных фондах (ПФР, ФСС РФ, ФОМС) и в территориальных органах Росстата будут направлены в соответствующие фонды налоговыми органами в течение 5 рабочих дней с даты государственной регистрации индивидуального предпринимателя.
    Если предприниматель планирует нанимать работников по трудовым, гражданско-правовым либо авторским договорам, то он должен будет самостоятельно зарегистрироваться в качестве страхователя во всех внебюджетных фондах. Для этого предприниматель подает заявление:

📌 Реклама
Отключить

в ПФР - не позднее 30 дней со дня заключения первого договора с работником ;
в ТФОМС - также не позднее 30 дней со дня заключения первого договора с работником;
в ФСС РФ - не позднее 10 дней со дня заключения с работником первого договора, согласно условиям которого предприниматель обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве.

    Если вами выбрана упрощенная система налогообложения, Вы вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе.
    Обращаем ваше внимание на то, что сообщить об открытии (закрытии) банковского счета вы обязаны письменно в налоговый орган по месту учета в семидневный срок. Невыполнение данного обязательства влечет взыскание штрафа в размере 5000 рублей.
    Теперь, когда вы официально зарегистрированы, можете подавать заявление на получение лицензии (для тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию) и начинать работать.

📌 Реклама
Отключить

3. Системы налогообложения индивидуальных предпринимателей

    Законодательством Российской Федерации о налогах и сборах предусмотрено несколько систем налогообложения индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица: общий режим налогообложения, упрощенная система налогообложения (УСН), система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) и система налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).
    Общий режим налогообложения - это система налогообложения, при которой индивидуальный предприниматель без образования юридического лица платит все необходимые налоги, сборы и вносит иные обязательные платежи, установленные законодательством, если он не освобожден от их уплаты.
    В соответствии с требованиями Кодекса и других нормативных правовых актов по налогам и сборам индивидуальный предприниматель без образования юридического лица является плательщиком налога на доходы физических лиц (НДФЛ), налога на добавленную стоимость (НДС), единого социального налога (ЕСН) со своих доходов, а также с сумм выплат, производимых в пользу наемных работников и лиц, выполняющих работу на основании договоров гражданско-правового характера, взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, государственной пошлины и других необходимых налогов, сборов, платежей.
    УСН - это система налогообложения, при которой ряд налогов заменяется уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.
    УСН применяется на всей территории Российской Федерации и не требует принятия какого-либо законодательного акта субъекта Российской Федерации.
    Применение УСН регулируется гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса.
    Индивидуальные предприниматели применяют УСН наряду с иными системами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    Переход к УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном Кодексом.
    Таким образом, индивидуальный предприниматель имеет право выбора системы налогообложения, учета и отчетности, то есть он может как перейти к УСН, так и вернуться к принятой ранее системе.
    Применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и ЕСН (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц).
    Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, уплачивают иные налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
    Для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.
    Система налогообложения в виде ЕНВД - это система налогообложения, в основе которой лежит уплата ЕНВД, заменяющего НДФЛ, ЕСН и другие налоги, и которая регулируется гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Кодекса.
    В отличие от УСН система налогообложения в виде ЕНВД устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов муниципальных районов, городских округов, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.
    Таким образом, ЕНВД действует в отношении определенных видов деятельности и только при условии принятия соответствующего нормативного акта вышеназванными органами. Если индивидуальный предприниматель осуществляет виды деятельности, переведенные в данной местности на ЕНВД, то он обязан применять ЕНВД в отношении этих видов деятельности.
    Уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД).
    Индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, не признаются плательщиками НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД), за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
    Исчисление и уплата иных налогов и сборов индивидуальными предпринимателями, перешедшими на систему налогообложения в виде ЕНВД, осуществляются в соответствии с иными режимами налогообложения.
    Индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Система налогообложения в виде ЕСХН - это система налогообложения, предназначенная для сельскохозяйственных товаропроизводителей и применяющаяся наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством.
    Переход на уплату ЕСХН и возврат к общему режиму налогообложения осуществляются индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном гл. 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" Кодекса.
    Переход на уплату ЕСХН индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты НДФЛ (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности), НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом и Таможенным кодексом Российской Федерации при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и ЕСН уплатой ЕСХН, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности индивидуальных предпринимателей за налоговый период.
    Индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату ЕСХН, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Иные налоги и сборы уплачиваются индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату ЕСХН, с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    Индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕСХН, не освобождаются от исполнения предусмотренных Кодексом обязанностей налоговых агентов.

📌 Реклама
Отключить

Управление ФНС России по Астраханской области

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить