Клерк.Ру

О налогообложении иностранных граждан

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 167-ФЗ) застрахованными лицами, помимо граждан Российской Федерации, являются иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, если они работают по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому договору и лицензионному договору.Правовой статус иностранных граждан, а также правоотношения, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации и осуществлением ими на территории Российской Федерации трудовой, предпринимательской и иной деятельности, устанавливает и регулирует Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Указанным Федеральным законом установлены следующие категории законно находящихся в Российской Федерации иностранных граждан в зависимости от их правового положения в Российской Федерации: временно пребывающий, временно проживающий и постоянно проживающий.

📌 Реклама
Отключить

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;

временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, получившее разрешение на временное проживание;

постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, получившее вид на жительство.

Таким образом, иностранный гражданин, работающий на территории Российской Федерации, является застрахованным лицом по обязательному пенсионному страхованию и на выплаты, производимые в его пользу, должны начисляться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование только в том случае, если указанный иностранный гражданин имеет статус постоянно или временно проживающего на территории Российской Федерации.

📌 Реклама
Отключить

В случае если иностранный гражданин имеет статус временно пребывающего в Российской Федерации, то он не является застрахованным лицом в соответствии с положениями ст. 7 Федерального закона № 167-ФЗ и, соответственно, с выплат в пользу данного физического лица страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются, то есть налоговый вычет, установленный п. 2 ст. 243 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), не применяется.

В случае исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на вознаграждения иностранных граждан, имеющих статус временно пребывающих в Российской Федерации, работодатели применяют налоговый вычет в сумме начисленных страховых взносов при исчислении единого социального налога, зачисляемого в федеральный бюджет. Тем самым налогоплательщики нарушают налоговое законодательство, занижая единый социальный налог, зачисляемый в федеральный бюджет, который направлен на финансирование выплат базовой части трудовой пенсии граждан.

📌 Реклама
Отключить

Согласно п. 1 ст. 81 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта не отражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

Таким образом, в случае исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на вознаграждения иностранных граждан, имеющих статус временно пребывающих в Российской Федерации, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию по единому социальному налогу и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по единому социальному налогу. При этом работодатель вправе внести необходимые изменения в декларацию по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и представить в налоговый орган уточненную декларацию по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

📌 Реклама
Отключить

Следует учесть, что сумма ошибочно уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не может быть зачтена в счет уплаты единого социального налога, но данная переплата может быть возвращена на расчетный счет налогоплательщика.

В соответствии с письмом Федеральной налоговой службы от 01.12.2008г. № ММ-6/873@ «О механизме действий по осуществлению зачетов (возвратов) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование» сумма излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов может быть зачтена в счет предстоящих платежей, недоимки по страховым взносам или возвращена страхователю.

Возврат страховых взносов осуществляется по решению налогового органа по месту учета страхователя, по его письменному заявлению, согласованному с территориальным органом Пенсионного фонда РФ.

📌 Реклама
Отключить

Возврат страховых взносов осуществляется только после зачета всей имеющейся недоимки по страховым взносам, пеням, штрафам.

Сумма уточненного единого социального налога, зачисляемого в федеральный бюджет, уплачивается налогоплательщиком самостоятельно.

Отдел налогообложения физических лиц
УФНС России по Хабаровскому краю

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог