Клерк.Ру

О стоимости добытого полезного ископаемого

Вопрос:
- Как правильно рассчитать налог на добычу полезных ископаемых, если стоимость приобретенного угля была скорректирована в месяце, следующем за месяцем реализации, в меньшую сторону по причине плохого качества?Ответ:
- Согласно пункту 1 статьи 340 НК РФ стоимость добытых полезных ископаемых определяется налогоплательщиком самостоятельно одним из следующих способов:
исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации без учета субсидий;
исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации добытого полезного ископаемого;
исходя из расчетной стоимости добытых полезных ископаемых.

При проведении оценки стоимости добытого полезного ископаемого следует учитывать, что если в налоговом периоде налогоплательщиком осуществляется реализация соответствующего добытого полезного ископаемого, то оценка стоимости единицы добытого полезного ископаемого в данном налоговом периоде производится исходя из выручки налогоплательщика от указанной реализации. При этом, в соответствии с пунктом 2 статьи 340 НК РФ, используется выручка, определяемая исходя из цен реализации добытого полезного ископаемого текущего налогового периода.

Для целей налогообложения не имеет значения, когда реализованы полезные ископаемые, добытые в данном налоговом периоде. При оценке стоимости добытого угля должна быть применена сложившаяся цена его реализации за текущий налоговый период.

В соответствии с пунктом 1 статьи 337 НК РФ полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом из недр минеральном сырье, первая по своему качеству соответствующая государственному стандарту Российской Федерации, стандарту отрасли, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого - стандарту (техническим условиям) организации. Согласно пункту 7 статьи 339 НК РФ при определении количества добытого в налоговом периоде полезного ископаемого учитывается полезное ископаемое, в отношении которого в налоговом периоде завершен комплекс технологических операций по добыче полезного ископаемого из недр (отходов, потерь). При этом при разработке месторождения полезного ископаемого в соответствии с лицензией на добычу полезного ископаемого учитывается весь комплекс технологических операций, предусмотренных техническим проектом разработки месторождения полезного ископаемого.

В связи с изложенным, пересчет стоимости добытого полезного ископаемого вследствие потери качества продукции и его не соответствия ГОСТУ (сертификату соответствия) по причине несоблюдения условий хранения, транспортировки и т.п. Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрен.

Отключить рекламу

Светлана Литвинова, заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу