Клерк.Ру

Вопрос-ответ: Налогообложение физических лиц

Вопрос:
Как исчислить налог на имущество физических лиц в отношении комнаты в коммунальной квартире.Ответ:
В соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 (далее - Закон) плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.

Согласно ст. ст. 15 и 16 Жилищного кодекса Российской Федерации к жилым помещениям, являющимся объектами жилищных прав, отнесены жилой дом, квартира, комната. При этом под комнатой понимается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Право собственности на жилое помещение (в том числе на комнату в коммунальной квартире), ограничения (обременения) прав на него, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Отключить рекламу

Таким образом, комната в коммунальной квартире является самостоятельным объектом обложения по налогу на имущество физических лиц.

На основании ст. ст. 41 и 42 Жилищного кодекса Российской Федерации собственнику комнаты в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (общее имущество в коммунальной квартире), а также общее имущество в многоквартирном доме.

Особенности исчисления налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей собственности нескольких лиц, определены в ст. 5 Закона. Однако указанные положения не распространяются на общее имущество в коммунальной квартире и многоквартирном доме, поскольку в данном случае объектом права собственности собственников помещений в квартире (доме) будет выступать соответственно квартира или комната, а не весь жилой дом (коммунальная квартира).

Отключить рекламу

Вместе с тем общее имущество в коммунальной квартире (многоквартирном доме), как и общее имущество собственника квартиры в многоквартирном доме, не признается самостоятельным объектом жилищных прав.

Кроме того, Законом не предусмотрены в качестве объектов обложения по налогу на имущество физических лиц общее имущество в коммунальной квартире (многоквартирном доме), а также доли в праве собственности на такое имущество.

Учитывая, что налогообложение имущества физических лиц должно основываться прежде всего на принципах равенства и справедливого распределения налоговой нагрузки, а также в целях обеспечения единообразного подхода к определению налоговой базы, полагаем, что в качестве налоговой базы по налогу на имущество физических лиц в отношении принадлежащей собственнику комнаты в коммунальной квартире (квартиры в многоквартирном доме) должна выступать инвентаризационная стоимость указанной комнаты (квартиры) без учета общего имущества в коммунальной квартире (многоквартирном доме).

Отключить рекламу

В связи с этим сумма налога на имущество физических лиц в отношении комнаты в коммунальной квартире (квартиры в многоквартирном доме) должна определяться исходя из инвентаризационной стоимости указанной комнаты (квартиры) без учета общего имущества в коммунальной квартире (в многоквартирном доме) и ставки налога, соответствующей инвентаризационной стоимости комнаты в коммунальной квартире (квартиры в многоквартирном доме).

УФНС России по Кемеровской области

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу