Клерк.Ру

О давности привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений

Налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения (п.1 ст.114 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ)).Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения установлен ст. 113 НК РФ, согласно которой лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекло три года (срок давности).

Исчисление срока давности со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных ст. ст. 120 и 122 НК РФ, в отношении которых срок давности исчисляется со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода.

📌 Реклама

Согласно п. 1.1 ст. 113 НК РФ течение срока давности будет приостанавливаться, если привлекаемое к ответственности лицо активно противодействовало проведению выездной проверки, что стало непреодолимым препятствием для ее проведения и определения сумм налогов к уплате. Срок давности приостанавливается с даты составления акта о воспрепятствовании в доступе на проверяемые территории (п. 3 ст. 91 НК РФ) и возобновляет свое течение со дня, когда вынесено решение о возобновлении налоговой проверки.

Срок исковой давности взыскания штрафов установлен в ст. 115 НК РФ.

В НК РФ отдельно определен порядок взыскания штрафов для организаций и индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Так, налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании штрафов с организации и индивидуального предпринимателя в порядке и сроки, предусмотренные ст. ст. 46 и 47 НК РФ. Судебное взыскание штрафа имеет место тогда, когда налоговым органом пропущены установленные сроки взыскания штрафов во внесудебном порядке. При этом налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании суммы штрафа в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате штрафа.

📌 Реклама

Кроме того, ст. 45 НК РФ определены случаи, когда штрафы с организации или индивидуального предпринимателя могут быть взысканы только в судебном порядке.

С физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, штрафы могут быть взысканы только в судебном порядке. Согласно ст. 48 НК РФ исковое заявление о взыскании штрафа за счет имущества может быть подано в суд общей юрисдикции в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования по уплате налога.

Срок исковой давности взыскания штрафов не является пресекательным, т.е. пропущенный по уважительной причине срок подачи искового заявления может быть восстановлен судом.

Специалист I разряда правового отдела
УФНС России по Калужской области                                                                 
С.А.Панакшина

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама