Клерк.Ру

О выявленных «схемах» ухода от налогообложения организациями строительной отрасли

По итогам 2009 года налоговыми органами Архангельской области и Ненецкому автономному округу в ходе проведения контрольной работы, направленной на обеспечение своевременного и полного поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также на пресечение нарушений налогового законодательства, дополнительно начислено налогов и сборов свыше 3,5 млрд. рублей.
Значительные нарушения налогоплательщиками налогового законодательства и использование ими «схем» ухода от налогообложения выявлены сотрудниками налоговых органов в ходе выездных налоговых проверок организаций строительной отрасли.
По результатам выездной налоговой проверки ООО СМФ «Арктикстрой» (г. Новодвинск Архангельской области) установлено необоснованное возмещение налога на добавленную стоимость и завышение расходов для целей налогообложения прибыли. Основной деятельностью организации является осуществление строительно-монтажных работ. В процессе осуществления деятельности организация в целях ухода от налогообложения формально по документам указывала своими субподрядчиками организации, состоящие на налоговом учете в г. Москве. В ходе проведения контрольных мероприятий налоговым органом установлено, что фактически данные организации не вели хозяйственной деятельности. В ходе проверки были собраны, и подтверждены в судебных заседаниях доказательства, что выполнение строительно-монтажных работ осуществлялось проверяемой организацией самостоятельно, без привлечения мнимых субподрядчиков. По результатам проверки дополнительно начислено 62 млн. рублей.
Подобная «схема» ухода от налогообложения является наиболее часто используемой, и установлена в ходе выездных налоговых проверок ряда других строительных организаций. Так, по результатам проверки другой строительной организации, оказывающей услуги по строительству объектов (г. Архангельск), сотрудниками налоговых органов дополнительно начислено 40 млн. рублей и признано необоснованным возмещение налога на добавленную стоимость в сумме 6 млн. рублей. Собранные в ходе проверки доказательства недобросовестного исполнения налогоплательщиком своей конституционной обязанности уже подтверждены в судебном заседании Арбитражного суда Архангельской области.
Существенные нарушения налогового законодательства выявлены в ходе выездной налоговой проверки строительной организации ООО «Модуль-А» (г. Архангельск). Организация при исчислении налоговых платежей неправомерно применяла налоговую льготу, предусмотренную подпунктом 2 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации. Сотрудниками налоговых органов установлено, что работы выполнялись не непосредственно самой организацией, сотрудниками которой являлись инвалиды, как предусматривает Налоговый кодекс Российской Федерации для получения вышеуказанной налоговой льготы, а специально, привлекаемыми для выполнения работ субподрядными организациями. По результатам проверки сумма дополнительно начисленных платежей в бюджет составила 49 млн. рублей.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама