УФНС по Ивановской области информирует о налогообложении денежного выигрыша в лотерею

Вопрос:

Физическое лицо выиграло в лотерею денежные средства. По какой налоговой ставке будут облагаться НДФЛ суммы выигрыша физического лица в лотерею: 13% или 35%?

Ответ:

В целях стимулирования лотерейной деятельности Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 01.01.2002 выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов (до 01.01.2002 - по ставке 35 процентов).
Физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц посредством представления в налоговую инспекцию по месту своего учета декларации по налогу на доходы физических лиц. Срок представления декларации о доходах за 2010 год – не позднее 03 мая 2011 года. Срок уплаты налога на доходы физических лиц, исчисленного по такой декларации, - не позднее 15 июля 2011 года.

В соответствии со ст. 224 Кодекса налоговая ставка в размере 35 процентов применяется только в отношении стоимости выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения 4000 руб.

Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет ответственность, предусмотренную ст. 119 НК РФ.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.