Клерк.Ру

УФНС по Хабаровскому краю информирует ТСЖ по порядку внесения изменений в ЕГРЮЛ при смене председателя

31 мая 2011 года состоялось совещание в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края, в котором приняли участие представители УФНС России по Хабаровскому краю. Обсуждался вопрос:

1) Порядок внесения в Единый государственный реестр юридических лиц изменений при смене состава правления и (или) его председателя.

В адрес министерства поступают обращения от вновь избранных председателей ТСЖ о невозможности государственной регистрации изменений в сведения о ТСЖ, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, потому что прежний председатель ТСЖ не отдает документы, подтверждающие государственную регистрацию ТСЖ.

При осуществлении полномочий, связанных с государственной регистрацией юридических лиц, регистрирующие (налоговые) органы руководствуются законодательством Российской Федерации о государственной регистрации, которое в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, указанного Федерального закона и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

📌 Реклама

Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ установлен заявительный порядок государственной регистрации юридических лиц, который обеспечивается исчерпывающим перечнем оснований для отказа в государственной регистрации и отсутствием полномочий регистрирующего органа по проведению проверки достоверности и соответствия законодательству Российской Федерации сведений, указанных в документах, представленных при государственной регистрации.

В соответствии с пп. «л» п.1 ст.5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ в состав показателей, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) входят фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии.

При изменении сведений о лице, имеющим право действовать от имени юридического лица без доверенности, в регистрирующий (налоговый) орган по месту нахождения юридического лица представляется комплект документов, предусмотренный ст.17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, а именно:

-  Подписанное заявителем заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

-   Протокол, решение общего собрания ТСЖ, которое выбирает из своего состава председателя.

📌 Реклама

Отказ в приеме документов на государственную регистрацию, равно как и требование представления иных документов, не поименованных в законе, является неправомерным и не соответствует действующему законодательству о государственной регистрации.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама