Клерк.Ру

УФНС по Ставропольскому краю напоминает организациям о необходимости иметь оборудованную кассовую комнату

Налоговые органы Ставропольского края, согласно «Положения о Федеральной налоговой службе» утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2004 г. № 506 (с изменениями и дополнениями) осуществляют следующие полномочия в установленной сфере деятельности, пункт 5.1.6.- «соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения», пункт 5.1.7 – «полнотой учета выручки денежных средств в организациях и индивидуальных предпринимателей» и проводят проверки соблюдения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, а также проверки полноты учета выручки и порядка работы с денежной наличностью.
«Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации», утвержденный решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40 действующий (далее-Порядок), это подтверждается Определением Верховного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2008 г. № КАС08-620.
Согласно п. 29 Порядка. Руководители предприятий обязаны оборудовать кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег) и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк. В тех случаях, когда по вине руководителей предприятий не были созданы необходимые условия, обеспечивающие сохранность денежных средств при их хранении и транспортировке, они несут ответственность в установленном законодательством порядке.
 Единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс предприятий приведены в приложении N 3 Порядка:
быть изолированным от других служебных и подсобных помещений;
располагаться на промежуточных этажах многоэтажных зданий. В двухэтажных зданиях кассы размещаются на верхних этажах. В одноэтажных зданиях окна кассового помещения оборудуются внутренними ставнями;
иметь капитальные стены, прочные перекрытия пола и потолка, надежные внутренние стены и перегородки;
закрываться на две двери: внешнюю, открывающуюся наружу, и внутреннюю, изготовленную в виде стальной решетки, открывающейся в сторону внутреннего расположения кассы;
оборудоваться специальным окошком для выдачи денег;
иметь сейф (металлический шкаф) для хранения денег и ценностей, в обязательном порядке, прочно прикрепленным к строительным конструкциям пола и стены стальными ершами.
Существующая арбитражная практика, касающаяся вопроса соблюдения Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров Центрального Банка России № 40 от 22.09.1993 в части наличия «кассовой комнаты», складывается в пользу налоговых органов
Согласно части 1 статьи 23.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях налоговые органы рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных в том числе статьей 15.1 «Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций».
Так в 1 квартале 2011 года налоговыми органами Ставропольского края проведено более 15 таких проверок, выявлено 9 нарушений выразившихся в отсутствии надлежащим образом оборудованном помещений кассы, составлено 14 протоколов об административном правонарушении по ст. 15.1 КоАП РФ, наложено 352 тыс. руб. штрафных санкций на юридических и должностных лиц, из которых взыскано 173 тыс. руб.
УФНС России по Ставропольскому краю