Клерк.Ру

УФНС по Пермскому краю поясняет вопрос предоставления социального вычета при оплате лечения бывшим работодателем

В связи с вопросами налогоплательщиков - неработающих пенсионеров, которым организация оплатила услуги по зубопротезированию и не удержала налог на доходы физических лиц, о возможности получения социального налогового вычета при оплате услуг на лечение Управление поясняет следующее.
В соответствии с пунктом 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями РФ (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством РФ), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
Налоговый вычет по оплате услуг по лечению предоставляется налогоплательщику налоговым органом на основании представленной налоговой декларации формы 3-НДФЛ, а также платежных документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика.
В подтверждение расходов на оплату лечения налогоплательщиком должны быть представлены в налоговый орган следующие документы:
- справки по форме 2-НДФЛ, подтверждающие суммы полученного дохода и фактически уплаченного налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый период;
- справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации по форме, утвержденной приказом МНС России от 25.07.2001г. № 289/БГ-3-04/256, выданную учреждениями здравоохранения, имеющими соответствующую лицензию;
- копии платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств медицинскому учреждению на счет (в кассу) медицинского учреждения РФ.
Необходимым условием для получения указанного социального налогового вычета является документальное подтверждение факта внесения денежных средств медицинскому учреждению в счет оплаты за оказанные услуги непосредственно самим налогоплательщиком.
Поскольку расходы на зубопротезирование бывшим работникам (пенсионерам по возрасту) возмещает организация, а налогоплательщики физические лица реальных затрат собственными средствами не несут, основания на получение социального налогового вычета у них отсутствуют.
Пресс-служба Управления

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама