Клерк.Ру

УФНС по Пермскому краю поясняет, какую отчетность сдавать фирмам, совмещающим УСН и ЕНВД

Вопрос. Организации, применяют специальный режим налогообложения по УСН и осуществляют деятельность, попадающую под специальный режим налогообложения ЕНВД. Должны ли организации представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность?
 
Ответ. В соответствии с п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О бухгалтерском учете", за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Федеральным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.
Пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее – Закон № 129-ФЗ) предусмотрено, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета (за исключением учета основных средств и нематериальных активов).
Вместе с тем, норма вышеуказанного Закона № 129-ФЗ, не освобождает организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежащую налогообложению ЕНВД, от обязанности ведения бухгалтерского учета.
Согласно п. 7 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Таким образом, по мнению Управления, организация, применяющая по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, один из которых, согласно Закону № 129-ФЗ, не освобождается от ведения бухгалтерского учета, должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по всей организации.
Пресс-служба Управления
Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу