УФНС по Тамбовской области информирует о порядке применения К2 налогоплательщиками ЕНВД, осуществляющими розничную торговлю через автоматы

Федеральная налоговая служба сообщает, что Министерством финансов Российской Федерации разъяснен порядок применения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, осуществляющими розничную торговлю через автоматы.

Согласно статье 346.27 НК РФ торговые автоматы относятся к объектам стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, или к объектам нестационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, или к объектам нестационарной торговой сети -  при осуществлении развозной торговли с использованием передвижного торгового автомата.

Федеральным законом от 07.03.2011 № 25–ФЗ  внесены изменения в таблицу пункта 3 статьи 346.29 НК РФ,  вступающие в силу с 1 июля 2011 г. В отношении предпринимательской деятельности в сфере реализации товаров с использованием торговых автоматов установлен размер базовой доходности в сумме  4500 руб. в месяц.     

При этом на основании п.7 ст.346.29 НК РФ значения корректирующего коэффициента К2 определяются для всех категорий налогоплательщиков представительными органами муниципальных районов, городских округов, законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт - Петербурга на период не менее чем календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно. Если нормативный правовой акт представительного органа муниципального района, городского округа, законы городов федерального значения Москвы и Санкт - Петербурга о внесении изменений в действующие значения корректирующего коэффициента К2  не приняты до начала следующего календарного года и (или) не вступили в силу в установленном НК РФ порядке с начала следующего календарного года,  то в следующем календарно году продолжают действовать значения корректирующего коэффициента К2, действовавшие в предыдущем календарном году.

В отношении базовой доходности, установленной в таблице п.3 ст.346.29 НК РФ для розничной реализации товаров с использованием  торговых автоматов, с 1 июля 2011 г. следует применять значения корректирующего коэффициента К2, установленные на 2011 г. для стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, или для нестационарной торговой сети, в зависимости от того, к какому из указанных видов розничной торговли относится используемый торговый автомат.
Отдел налогообложения юридических лиц
Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.