Клерк.Ру

УФНС по Еврейской АО информирует налогоплательщиков о порядке выставления и получения счетов-фактур в электронном виде

"Счет-фактура - документ, который служит основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету" — это известно каждому бухгалтеру. И времени на их оформление и направление контрагентам в бухгалтериях тратится немало. Теперь же этот важный финансовый документ можно выставлять и получать не только на бумажном носителе, но и в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Порядок  документооборота электронных счетов-фактур утвержден приказом Минфина России от 25.04.2011 №50-Н, зарегистрированном в Минюсте РФ 25 мая 2011 г. N 20860.

По этому порядку, документооборот осуществляется через специализированных операторов связи. В этой связи и продавец, и покупатель должны быть участниками электронного документооборота и иметь электронно-цифровую подпись (ЭЦП). При этом, они должны подать спецоператору связи соответствующее заявление с указанием  определенного набора реквизитов  (полное наименование, ИНН, место регистрации и др).

Отключить рекламу

Другое обязательное условие - взаимное согласие сторон сделки и наличие у них совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки документов. В электронный счет-фактуру, как и бумажный аналог, можно при необходимости вносить исправления. Сделать это можно также через оператора электронного документооборота.

Бухгалтеры должны по достоинству оценить это новшество, поскольку оно сократит  бумажный документооборот, и что не менее важно, будет экономить их рабочее время.

Информация по специализированным операторам связи размещена на сайте управления в разделе «Налоговая отчетность» - «Система представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по ТКС» - «Операторы связи».

Отключить рекламу