Клерк.Ру

УФНС по Свердловской области поясняет применение налоговой ставки по водному налогу

Министерство финансов Российской Федерации письмом от 24.05.2011 № 03-06-05-02/2 сообщило.
Пунктом 2 статьи 333.12 главы 25.2 "Водный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что при заборе воды сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования налоговые ставки в части такого превышения увеличиваются в пятикратном размере. В случае отсутствия у налогоплательщика утвержденных квартальных лимитов они определяются расчетным путем как одна четвертая часть утвержденного годового лимита. Порядок перераспределения квартальных лимитов воды в рамках утвержденного годового лимита Кодексом не предусмотрен.
Кроме того, согласно Водному кодексу Российской Федерации, действовавшему до 01.01.2007, и нормативным правовым актам, принятым в его развитие, лимиты водопользования утверждаются в целях устойчивого удовлетворения потребностей в воде населения и отраслей экономики, поддержания оптимальных условий водопользования, рационального использования водных ресурсов и обеспечения благоприятного экологического и санитарно - эпидемиологического состояния водных объектов.
Учитывая изложенное, полагаем, что при превышении водопользователями рассчитанного квартального лимита водопользования налоговую ставку в части данного превышения следует применять с повышающим коэффициентом 5.
 

Директор Департамента И.В.Трунин

 
📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама