Налоги, взносы, пошлины

Водный налог

Водный налог является федеральным налогом. Регулируется главой 25.2 Налогового кодекса

Налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование водными объектами, подлежащее лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Не признаются объектами налогообложения более десяти видов водопользования. Список видов водопользования, не являющихся объектом налогообложения, приведен в пункте 2 статьи 333.9 Налогового кодекса

Все материалы

Минфин дал разъяснение по поводу уплаты водного налога владельцами земельных участков. Дело в том, что этот налог должны платить собственники некоторых скважин, в том числе и обычные граждане, а не только ИП и организации.

Владельцы каких скважин должны платить налог

В своем письме Минфин обращает внимание на то, что плательщиками водного налога являются лица, осуществляющие пользование водными объектами, подлежащее лицензированию.

Согласно пункту 1.3 Инструкции Роскомнедр от 14.04.1994 не требуется оформление лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод из первого от поверхности водоносного горизонта на тех участках, где он не является и не может являться источником централизованного водоснабжения, а используется или может быть использован только для удовлетворения нужд землевладельцев в воде хозяйственно-питьевого и (или) технического назначения, и если отбор подземных вод из него осуществляется с помощью простейших водозаборных сооружений (копаные и забивные колодцы, малодебитные скважины, каптажи небольших родников).

Это положение относится и к использованию недр для водоснабжения индивидуальных приусадебных участков, небольших фермерских хозяйств, садовых участков и других мелких объектов.

Кроме того, статьей 19 Закона о недрах определено, что собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право использовать для собственных нужд подземные воды, объем извлечения которых составляет не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, без получения соответствующих разрешений (лицензий).

Под использованием для собственных нужд подземных вод в целях данной статьи понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

Скважина на своем участке: почему не стоит давать воду соседям и что грозит за глубину более 5 метров

Таки образом, делает вывод Минфин, при заборе воды из одиночных скважин и (или) колодцев с применением бытовых насосов, обустроенных собственниками и пользователями земельных участков, при использовании первого от поверхности водоносного горизонта, если такой водоносный горизонт не используется и не может быть использован для централизованного питьевого водоснабжения, водный налог не уплачивается.

Не уплачивается он и при заборе воды для пожаротушения. Согласно статье 53 Водного кодекса РФ забор (изъятие) водных ресурсов для тушения пожаров допускается из любых водных объектов без какого-либо разрешения, бесплатно и в необходимом для ликвидации пожаров количестве.

Письмо Минфина № 03-06-07-02/69203 от 07.08.2020.

В интернете в очередной раз гуляет налоговый фейк. На этот раз дачников и садоводов пугают новым налогом на воду.

Страшилки с заголовками типа «дачников обязали платить новый налог» активно обсуждается в соцсетях. Но что происходит на самом деле?

Никого нового налога нет, речь идет о давно имеющимся в Налоговом кодексе водном налоге. До 2020 года некоммерческим организациям, созданным гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, можно было осуществлять добычу подземных вод для целей их хозяйственно-бытового водоснабжения без получения лицензии на пользование недрами. С 1 января лицензия обязательна. Но! Касается это только определенных объектов. По ним же и уплачивается водный налог.

Лицензия требуется только на глубокие артезианские скважины. Частные колодцы и скважины имеют небольшую глубину и не являются артезианскими. Для наглядности приводим картинку (источник Союз Садоводов России)

Из представленных на картинке водозаборных сооружений только глубокая скважина попадает под лицензирование. И по воде, которая добывается с её помощью, придется платить водный налог. Такие скважины есть далеко не во всех объединениях садоводов и дачников. И обязанность платить налог и сдавать декларацию возлагается на организации — СНТ, ДНП и т.п. А не на владельцев участков, расположенных в этих объединениях.

Налоговые ставки водного налога по видам водопользования установлены пунктом 1 статьи 333.12 НК.

Однако ставки водного налога в отношении водных объектов, расположенных на территории Республики Крым и города Севастополя, Налоговым Кодексом не установлены.

Как же заполнить декларацию налогоплательщикам этих регионов?

ФНС в своем письме № СД-4-3/19437@ от 27.09.2017 дала рекомендации.

Водопользователями Крыма и Севастополя в налоговой декларации по водному налогу могут указываться коды водопользования:

- при заборе (изъятии) водных ресурсов из водных объектов для водоснабжения населения: для Республики Крым - 50091, для г. Севастополя - 50092;

- при заборе воды из территориального моря Российской Федерации и внутренних морских вод: для Азовского моря - 13040, для Черного моря - 13050;

- при использовании акватории территориального моря Российской Федерации и внутренних морских вод: для Азовского моря - 22040, для Черного моря - 22050;

- при использовании водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики - 32100;

- при использовании водных объектов для целей лесосплава в плотах и кошелях - 41200.

Налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют все декларации, которые они обязаны представлять в соответствии с НК, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков по установленным форматам в электронной форме.

В декларации по водному налогу при заполнении титульного листа крупнейшие налогоплательщики проставляют КПП на основании Уведомления о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика по форме N 9-КНУ.

Вместе с тем при осуществлении водопользования на территории субъекта РФ, отличного от того, в котором налогоплательщик состоит на учете в качестве крупнейшего, на титульном листе декларации указывается код налогового органа по местонахождению водного объекта в ином субъекте Российской Федерации. Такие разъяснения даны ФНС РФ в письме № СД-4-3/19785@ от 19.10.16.

ФНС РФ письмом от 7 сентября 2016 г. N СД-4-3/16671@ направила для использования в работе контрольные соотношения показателей декларации по водному налогу.

Контрольные соотношения применяются к декларации, утвержденной приказом ФНС N ММВ-7-3/497@ от 09.11.2015 г.

Необходимым и достаточным условием для применения дополнительного коэффициента 10 к ставке водного налога является упаковка забранной воды в тару (например, бутилирование, пакетирование) с последующей ее оптово-розничной реализацией. Это еще раз подтвердила ФНС РФ в письме № СД-4-3/8068@ от 05.05.2016 г., сославшись на позицию Минфина России, изложенной в письмах от 10.07.2015 N 03-06-05-02/39740 и от 14.07.2015 N 03-06-06-02/40287.

Если ООО осуществляет добычу пресных подземных вод из артезианских скважин, а отпуск добытой питьевой воды осуществляется потребителям по договорам холодного водоснабжения через водопроводную сеть, но дополнительный коэффициент применять не требуется.

В случае наличия у организации лицензии на пользование недрами, предусматривающей возможность забора воды из водных объектов, организация является плательщиком водного налога и обязана представлять декларацию по водному налогу, в том числе в случае отсутствия факта забора воды из водных объектов в налоговом периоде. Об этом сообщила ФНС РФ в письме № СД-4-3/7821 от 29.04.2016 г.

Как пишет ведомство, обязанность представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков такого налога.

В случае отсутствия забора подземных вод право пользования недрами может быть досрочно прекращено по инициативе недропользователя в порядке, установленном статьей 21 Закона "О недрах".

Начиная с отчетности за 1 квартал 2016 года, применяется новая форма декларации по водному налогу, утвержденная приказом ФНС РФ № ММВ-7-3/497@ от 09.11.2015.

Данный приказ ФНС был зарегистрирован в Минюсте РФ 26 января 2016 года и официально опубликован 1 февраля 2016 года.

Новая форма декларации придет на смену прежней, утвержденной еще в 2007 году.

Так, в частности, в новой форме необходимо будет указывать конкретное значение повышающего коэффициента, новую ставку налога и лимиты водопользования. Кроме того, суммы налога указываются в полных рублях.

Напомним, Федеральным законом № 366-ФЗ от 24.11.2014 были внесены дополнения в главу 25.2 НК РФ, в соответствии с которыми, изменен порядок расчета водного налога. Так, в частности, поправками введены коэффициенты, применяемые при расчете ставки налога. В связи с этим возникла необходимость внесения соответствующих корректировок в форму налоговой декларации по водному налогу.

В 2016 году при заборе воды из водных объектов для снабжения населения применяется ставка водного налога в размере 93 рубля за одну тысячу кубических метров воды.

Об этом напоминают специалисты УФНС по Липецкой области на ведомственном сайте.

При этом налогоплательщики, не имеющие средств измерений количества забранных водных ресурсов, применяют ставку водного налога с дополнительным коэффициентом 1,1.

В УФНС также отмечают, что в отношении добытой подземной воды (за исключением промышленных, минеральных и термальных вод), направляемой на реализацию после обработки, подготовки, переработки и (или) упаковки в тару предусмотрено применение ставки водного налога с коэффициентом 10.

ФНС РФ своим приказом № ММВ-7-3/497@ от 09.11.2015 утвердила новую форму декларации по водному налогу.

Приказ ФНС был зарегистрирован в Минюсте РФ 26 января 2016 года и только накануне он был официально опубликован.

Новая форма декларации придет на смену действующей, утвержденной еще в 2007 году.

Напомним, Федеральным законом № 366-ФЗ от 24.11.2014 были внесены дополнения в главу 25.2 НК РФ, в соответствии с которыми, изменен порядок расчета водного налога. Так, в частности, поправками введены коэффициенты, применяемые при расчете ставки налога. В связи с этим возникла необходимость внесения соответствующих корректировок в форму налоговой декларации по водному налогу.

Новая форма декларации применяется, начиная с отчетности за 1 квартал 2016 года.

Минэкономразвития предлагает заморозить ставки водного налога. Соответствующая мера вошла в проект антикризисного плана правительства на 2016 год. Сам проект Минэкономразвития уже направило премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Вместе с тем, проект антикризисного плана содержит минимум предложений по снижению налоговой нагрузки. Кроме вышеназванной инициативы, в проект документа включена инициатива нулевого НДС в авиаперевозках и ряд мер по налоговой поддержке малого бизнеса, сообщает газета «Коммерсантъ».

Специалисты УФНС по Еврейской автономной области напоминают, что с 1 января 2015 года установлен новый порядок применения ставок водного налога.

Так, в частности, пунктом 1.1 статьи 333.12 НК РФ устанавливается, что в течение 11 лет ставки водного налога применяются с ежегодными повышающими коэффициентами. 

Вместе с тем, в УФНС обращают внимание, что при заборе воды в целях водоснабжения населения налогоплательщики, не имеющие средств измерений количества забранной воды, повышающий коэффициент, предусмотренный п. 4 ст. 333.12 НК РФ, не применяют. 

Такие разъяснения приводит УФНС по Еврейской автономной области на ведомственном сайте.