Клерк.Ру

УФНС по Пермскому рассказывает о нюансах перехода на "вмененку"

Итак, Вы решили стать предпринимателем! Определили, чем будете заниматься, где арендовать помещение (а, возможно, оно уже есть), почитали Налоговый кодекс (НК РФ), и выяснили, что Ваша деятельность подпадает под единый налог на вмененный доход (по - простому – ЕНВД или «вмененка»).
 
Что в связи с этим нужно знать и помнить?
 
Главное - Вы обязаны встать на учет в налоговой инспекции, как плательщик ЕНВД (п.2 ст.346.28 НК РФ).
 
На учет нужно вставать по месту осуществления деятельности (самое распространенное) или, как исключение, - по месту жительства (эти исключения поименованы в п.2 ст.346.28 НК РФ).
 
Еще важно знать, в какой срок, и с какого момента этот срок исчисляется.
 
В п.3 ст.328 НК РФ записано «…организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учёт в качестве налогоплательщиков единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, заявление о постановке на учёт организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога».
 
Иными словами, с того дня, как Вы фактически начали осуществлять предпринимательскую деятельность, у вас есть пять рабочих дней, чтобы представить в Инспекцию, где Вы должны состоять на налоговом учёте, соответствующее заявление.
 
Как показывает практика, пять рабочих дней пролетают быстро, а наказание за неисполнение нормы закона достаточно сурово – 10 000 рублей штрафа (п.1 ст.116 НК РФ).
 
Понятно, что для начинающего предпринимателя это много, поэтому Инспекция напоминает о санкциях и надеется, что «предупрежденный защищен».
 
Информация к сведению: приказом ФНС России от 12.01.2011 № ММВ-7-6/1@ установлены формы необходимых заявлений: ЕНВД-1 (для организаций) и ЕНВД-2 (для предпринимателей).
 
Еще одна тонкость! Нужно быть внимательным при заполнении даты начала осуществления деятельности!
 
В уведомлении следует ставить число, когда Вы начали работать фактически. И про пять дней не забывать! Цена ошибки – штрафные санкции в 10 000 рублей!
 
О необходимости контроля и оперативного консультирования заявителей работники налоговой инспекции предупреждены.
 
Тем не менее, Инспекция просит налогоплательщиков – будьте внимательны и пунктуальны.
 
Пресс-служба Управления

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама