Клерк.Ру

УФНС по Свердловской области поясняет, что налог нужно оплачивать самостоятельно

Вопрос:
Право собственности на квартиру зарегистрировано в 2008 году. Из налоговой инспекции в 2008, 2009 и 2010 годах приходили налоговые уведомления и квитанции на уплату налога на имущество физических лиц, оформленные на прежнего владельца квартиры. Налог мной уплачен по этим квитанциям. В 2011 году пришло налоговое уведомление, оформленное на мою фамилию, с суммами налога за 2008, 2009 и 2010 годы.
Обязан ли я оплачивать эти суммы? Если обязан, то как зачесть или вернуть суммы налога оплаченные мной по квитанциям, оформленным на прежнего владельца квартиры?

Ответ:
В соответствии со ст. ст. 44 Налогового кодекса РФ (далее Кодекс) обязанность по уплате налога возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах. Обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.
Статьей 57 Кодекса установлено, что в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.
Согласно ст. 45 Кодекса налогоплательщик физическое лицо обязан самостоятельно, либо через уполномоченного представителя, исполнить обязанность по уплате налога.
Платежные документы на уплату налога должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика, находящихся в его свободном распоряжении, то есть за счет его собственных средств.
Конституционность положений Кодекса, в части самостоятельного исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налога, подтверждена решением Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 № 41-О.
Следовательно, основания для уплаты налога по платежным документам, оформленным на другое физическое лицо, у собственника квартиры отсутствуют.
В случае уплаты этих сумм в карточке расчетов с бюджетом (КРСБ) прежнего владельца сформируется переплата налога.
Погашенные банком платежные документы (квитанции формы ПД–налог), оформленные на прежнего владельца, подтверждением исполнения собственником квартиры обязанности по уплате налога признаны быть не могут.
Доказывать факт уплаты налога на имущество физических лиц придется в суде.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама