Клерк.Ру

УФНС по Свердловской области разъясняет вопрос применения ЕНВД парикмахерской

Вопрос:
Парикмахерская по договору с учреждением соцзащиты населения оказывает услуги по стрижке малообеспеченных граждан. Оплата оказанных услуг производится за счет средств бюджета. Подпадает ли данная деятельность по уплату ЕНВД?

Ответ:
В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении, в частности, оказания бытовых услуг.
Статья 346.27 Кодекса определяет бытовые услуги как платные услуги, оказываемые физическим лицам, предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163, согласно которому к бытовым услугам относятся услуги парикмахерских (код 019300).
Пунктом 1 ст. 730 ГК РФ установлено, что по договору бытового подряда (в рамках которого осуществляется оказание бытовых услуг) подрядчик обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.
Пунктами 1 и 6 Правил бытового обслуживания населения в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1025, определено, что оплата бытовых услуг осуществляется потребителем услуг, под которым понимается гражданин, заказывающий или использующий эти услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Таким образом, плательщиками ЕНВД признаются только те организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают платные услуги физическим лицам на основе договоров бытового подряда.
В Вашем случае заказчиком услуг выступает учреждение социального обслуживания населения, оплата услуг согласно договору осуществляется за счет бюджетных средств.
Учитывая, что данный договор не является договором бытового подряда, доходы от оказания парикмахерских услуг, оплаченных учреждением социального обслуживания населения, в целях гл. 26.3 Кодекса не относятся к бытовым услугам, следовательно, должны облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения.
Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу